欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2019/8/9 10:26:00来源:本站作者:省煤矿安培中心 周永群 浏览次数:687

云南省多措并举提升煤矿从业人员素质


人员素质是企业的软实力,在煤矿安全生产中发挥着重要作用。近年来,云南煤矿安全监察局始终把促进煤矿企业人员素质提升作为一项重要基础工作来抓,云南省煤矿安全技术培训中心会同各级煤矿安全培训主管部门、煤矿安全监管部门和广大煤矿企业,多措并举强化煤矿安全培训、提升从业人员素质,取得了积极进展。

——压实责任提素质。一方面,压实培训机构的施教责任。引导全省各培训机构牢固树立“强化培训、严格考试、提升服务、引领发展”的工作理念,按照煤矿从业人员培训要求,积极探索实践教学,切实有效的保证煤矿安全生产“新法规、新标准、新规程”的及时宣贯和“新技术、新工艺、新设备和新材料”的及时推广。另一方面,压实煤矿企业的主体责任。督促企业健全完善安全教育培训制度,严格落实企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员培训相关要求;健全全员培训制度,提高全员特别是生产一线岗位员工的安全意识,规范作业行为;切实做好岗前三级培训和复训,做到先培训、后上岗,实现岗位达标。

——分门别类提素质。强抓煤矿主要负责人、安全管理人员、煤矿特种作业人员、煤矿从业人员和副矿级以下安全管理人员“四种人”素质的提升。通过开展严格、全方位的安全培训,不断强化从业人员在生产过程中的安全意识、安全知识和安全技能,有效提升全民安全素质,有效减少和杜绝“三违”现象,全面提升现场安全管理水平。今年上半年,全省煤矿各类人员安全培训共计52529人,其中三项岗位人员5003人(煤矿主要负责人486人,安全生产管理人员1651人,煤矿特种作业人员2866人),其他从业人员47526人。

——实操考核提素质。坚持“技术贴近实际、培养贴近现场、业务贴近使用”的原则,全覆盖式推行特员实操模拟考试,通过实操培训,职工的安全实操技能进一步得到提高。截止目前,全省有煤矿特种作业实操考试点27家,其中:井工煤矿特种作业人员实操考点24家,露天煤矿特种作业人员实操考点3家。考试点分布在全省主要产煤州(市)、县(区),形成了全省煤矿特员模拟实操考试体系。

——校企合作提素质。省内知名院校开展合作,聘请了露天煤矿专业技术人员、边坡监测方面专家、教授参加教学,不断充实教学力量;指导地方监管部门、煤矿企业与煤炭相关院校合作开展学历教育,持续提高煤矿从业人员学历水平。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004