欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2019/8/13 8:53:23来源:本站作者:局办公室 浏览次数:636

依法履职尽责狠抓工作落实

——云南煤监系统认真落实年中工作会精神


云南煤矿安全监察局7月31日召开全面从严治党暨煤矿安全监察年中工作会以来,局机关、各监察分局、局属事业单位及时开展专题研讨,按照会议部署的下半年工作目标任务,结合实际制定措施,抓实抓紧会议精神落实。

局机关:着力主题教育,强化党建引领

局机关各处室以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,着力强化理论武装、加强组织建设、推进正风肃纪、扎实监督执纪、力保责任落实,充分发挥政治统领作用,全力打造一支忠诚、干净、担当的煤矿安全监察队伍,以实际行动为监察执法主业夯实服务保障基础。目前,已完成涉及党建、队伍建设、监察执法、行政许可、事故调查等14个专题调研并形成调研报告,开展了研讨交流,正在制定措施强化调研成果转化利用;通过学习研讨检视、调查研究发现、征求意见反映等渠道形成了问题清单,下一步将形成整改清单,对表逐项落实整改,着力提升依法履职能力和工作实效。

曲靖分局:着力监察执法,严格事故查处

曲靖监察分局针对监察区域煤矿数量多、复产复建煤矿多、违法违规行为多、生产安全事故多的实际,制定十一项措施,着力强化计划监察、精准监察,突出“十二必查、十二必问”,对标对表严格检查、依法依规严格执法,严厉打击“五假五超、三瞒三不”等违法违规行为;严格事故责任追究,严格执行“四个一律”:凡发生事故的煤矿,一律依法顶格处罚,一律暂扣安全生产许可证、责令停产整顿、停止建设,一律按照事故等级和矿井规模对应当关闭煤矿提请地方人民政府实施关闭,一律对强令违章冒险作业导致事故和瞒报、谎报事故的煤矿主要负责人、安全生产管理人员依法移送司法机关追究刑事责任。

大理分局:着力指导服务,夯实安全基础

大理监察分局通过强化隐患排查治理、督促落实地方监管盯守责任、全力推进极薄煤层机械化开采等,进一步提升煤矿安全基础,有效防范煤矿安全事故。一是督促监察区域内生产、建设、检修煤矿,要求由矿长、总工程师带队即刻入井全面排查事故隐患,并形成长效机制;二是要求各县(市、区)煤矿安全监管部门逐矿落实盯守责任人及煤矿联系人,督促履行盯守责任;三是积极牵线搭桥,联合地方政府有序组织煤矿安全监管人员、煤矿企业投资人走出去学先进技术和先进经验,转变传统观念、拓宽思路,引进专业技术人才和装备,加快推进“四化”建设,不断提高办矿水平。

红河分局:着力转变方式,提升监察效能

红河监察分局转变执法理念和方式,狠抓执法规范和执法质量,充分运用煤矿安全“会诊”“体检”“专项执法检查”“预防性技术监察”成果,细化“一矿一策”措施,科学编制监察执法计划,有效突出执法重点和针对性,杜绝盲目低水平重复执法。注重教育与惩处、执法与服务、法律效果与社会效果相结合,定期汇总公示分局查处的事故隐患和违法违规行为,督促区域煤矿对照整改、吸取教训,不断提升监察执法效能。强化服务指导,帮助解决安全生产重大问题,同时对“五假五超”“三瞒三不”等违法违规行为,一律从严从重查处,通过严格执法,倒逼企业落实主体责任,提升监察执法效能。

昭通分局:着力联合执法,形成强大合力

昭通监察分局“五强化一争取”着力推动属地监管责任落实,进一步增强监管监察合力。一是强化监督检查。事前深入分析存在问题、制定详细工作方案,做到“定目标、定内容、定方式、定时限、定部门”;事后及时召开反馈会并下达建议书。二是强化责任倒查。对煤矿重大事故隐患和生产安全事故实行“一案双查”。三是强化风险管控。针对监察发现的突出问题,督促地方监管部门加强安全管控。四是强化联合执法。对重点煤矿开展监管监察联合执法,对计划外矿井开展示范式监察并指导监管部门制作下达执法文书。五是强化沟通协调。定期与市、县监管部门沟通座谈,分析存在问题,统一思想、明确目标,研究部署重点工作。六是争取理解支持。重大违法违规行为处罚前加强与地方政府领导的沟通和市政府分管领导报告;每季度将分局监察执法工作情况向市委市政府汇报,同时以监察专报形式报送市人大和市纪委监委。

局安技中心:着力自我完善,强化技术保障

云南煤矿安监局安全技术中心从优化机关运行和优化基础保障着手,不断改进完善工作机制,为煤矿安全监察提供强有力的技术支撑和保障。一是以科学的态度抓好制度建设,对现行的各项制度进行全面梳理,及时做好立、改、废工作。二是规范监督检查。统一考勤管理,并实施不定期抽查;进一步推行干部履职公示制度,定期向全体职工公开主要负责人履职情况,自觉接受监督。三是加强业务学习,通过集中培训、外出考察学习,不断提高技术服务能力。

省安培中心:着力改革创新,提升培训质量

云南省煤矿安全培训技术中心坚持“管理、装备、素质、系统”并重,以提升人员素质为目标,以严格准入规范用工为关键,以安全培训人才培养为重点,改革创新、多措并举,努力建设一支高素质从业人员队伍,为全省煤炭产业高质量发展提供保障。严守学历准入门槛,狠抓“三项岗位”人员及其他从业人员培训;创新精准培训机制,突出抓好培训课程设计、师资队伍建设、方式方法创新,提高安全培训的针对性、实效性;改进培训方式,大力推广研讨式、案例式、启发式教学,推进“互联网+培训”和VR(虚拟现实技术)应用,不断提升培训质量和效果。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004