欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2019/8/20 17:21:17来源:本站作者:局办公室 浏览次数:1042

曲靖市举办首届矿山救援技术竞赛

8月19日,曲靖市第一届矿山救援技术竞赛开幕式在云南能源职业技术学院举行。云南煤矿安监局杨学辉副局长出席开幕式并致辞。

杨学辉指出,矿山救援工作是煤矿安全生产的“最后一道防线”,对不断强化煤矿安全生产工作、推进应急管理事业具有不可替代的重要作用。曲靖市举办此次竞赛,在全省开创了市级层面举办救援技术竞赛的先河,体现了市委市政府对煤矿安全生产和应急管理工作的高度重视。通过此次竞赛,必将有效推进全市矿山救援体系建设、队伍建设、装备建设、能力建设,筑牢应急防线、提高救援能力,为煤炭产业高质量发展和煤矿安全生产保驾护航。他强调,全体矿山救护指战员要牢记习近平总书记“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”的训词精神,以此次竞赛为契机,强化学习训练,不断提高队伍综合应急救援能力,圆满完成当前“防风险、保安全、迎大庆”任务,为全市全省煤矿安全生产应急救援和社会抢险救援作出更大贡献。

曲靖市第一届矿山救援技术竞赛活动经曲靖市人民政府批准,由市能源局、市总工会、市人力资源和社会保障局、共青团曲靖市委、云南煤矿安监局曲靖分局联合主办,云南能源职业技术学院、市矿山应急救援指挥中心联合承办,云南煤矿安监局救援指挥中心全员参与协助指导。本次共20支代表队参赛,其中专业矿山救护队10支,煤矿兼职救护队10支。竞赛项目包括理论考试、综合体能、模拟救灾等,于8月19日开始在4日内完成所有项目竞赛。为保证竞赛顺利进行,相关单位部门抽调专门人员组成竞赛组委会,认真筹备、精心策划,做好现场筹备、赛事服务、竞赛裁判、后勤保障等各方面工作。

曲靖作为云南省产煤大市,区域内现有国家矿山应急救援大队1支、地方矿山救护队4支、企业专职矿山救护队3支、煤矿兼职救护队226支,共有专业矿山救护队指战员356人、兼职救护队员4068人,矿山救援队伍和救援能力建设始终处于全省领先水平。近年来,曲靖市矿山救护队伍在全市乃至全省矿山事故应急救援和防洪排涝、地震救灾、森林灭火等方面作出了积极贡献,发挥着越来越重要的作用。


主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004