欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2019/12/26 16:58:42来源:本站作者:统计中心张庆兵 浏览次数:2214

云南煤矿安监局积极推进煤矿安全风险监测预警系统建设


云南煤矿安全监察局煤矿安全风险监测预警平台近日成功接入部分具备条件的煤矿安全监控系统、人员位置监测及工业视频数据,并直接上传至国家煤矿安全监察局,迈出煤矿安全风险监测预警系统上下互联互通的重要一步。

推进煤矿安全风险监测预警系统建设是国家煤矿安监局防范化解煤矿领域系统性安全生产风险、督促落实煤矿企业主体责任和提高煤矿安全监管监察部门执法效能的统一部署。通过建设覆盖国家、省、煤矿企业多个层面的安全生产风险监测预警系统,将打通从企业向上至煤矿安全监管部门、省级煤监机构、国家煤矿安监局系统的数据采集、传输、共享渠道,接入煤矿感知数据,进行风险评估、预警,实现动态数据采集分析、事故预测预警、辅助监管监察执法等功能,为煤矿安全生产管理、日常监管监察、远程巡察和应急救援等工作提供数据支撑和技术手段,为精准监管监察提供有力支撑。

云南煤矿安监局高度重视煤矿安全风险监测预警系统建设,截至目前已全面建成省级平台,并完成具备条件的163处煤矿安全监控系统、人员位置监测系统、工业视频监控系统联网工作。下一步,将继续按照国家煤矿安监局总体安排,2020年底前,完成所有生产及建设煤矿的安全监控系统、人员位置监测及工业视频数据的接入,初步实现动态监测、动态评估、及时预警、事故应急支持等功能建设;2022年底前,实现煤矿监测监控系统等感知网络数据全面接入,完成煤矿风险监测预警系统国家局、省局、分局及各煤矿安全监管部门的分级应用,朝着实现煤矿安全风险研判“智能化”、应用系统“平台化”、数据交换“标准化”、监察执法“精准化”的建设目标努力。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004