欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2019/12/27 8:56:14来源:本站作者:曲靖监察分局 赵梦令 浏览次数:797

曲靖监察分局:“五严格”“五紧盯”抓好岁末年初煤矿安全生产工作


为认真贯彻落实《国家煤矿安监局关于近期煤矿事故的通报》要求,汲取近期煤矿事故教训,云南煤矿安全监察局曲靖监察分局认真分析全市煤矿安全生产面临的形势,采取“五严格”“五紧盯”措施抓好岁末年初煤矿安全生产工作。

一是严格开展打非治违。采取明查暗访、突击检查等形式,严厉打击煤矿“五假五超”“三瞒三不”、存在重大隐患仍组织生产、拒不执行监管监察指令等违法违规行为。

二是严格落实安全承诺。督促煤矿企业严守“五个严格”的安全承诺,加大对不诚信煤矿的惩戒力度,推进煤矿安全生产诚信体系建设。

三是严格督促落实十项制度。督促煤矿企业认真落实煤矿密闭管理和启封报告审批、煤矿矿长组织安全生产大排查大整治活动、煤矿图纸资料定期更新报备、煤矿采掘作业规程及安全技术措施报备、煤矿企业安全主体责任定期自检自查、煤矿井下采掘检维修作业报批和公示、煤矿企业定期安全“会诊”和“体检”、煤矿系统性安全风险排查治理、煤矿企业落实上级决策部署定期报告、煤矿井下动火作业审批等“十项”制度。

四是严格落实联系服务指导工作。各监察员要严格落实联系指导煤矿工作,充分发挥信息联络员、工作督办员、技术服务员、普法宣传员、风险警示员的作用,履行提醒、警示、服务职责,加强调度,督促煤矿企业进一步提升安全意识、风险意识和忧患意识。

五是严格落实事故反思机制。督促各产煤县(市、区)煤矿安全监管部门和煤矿企业认真开展事故警示教育,深刻汲取省内外煤矿事故教训,剖析事故原因,反思存在的问题和不足,抓好问题隐患整改。

六是紧盯安全集中整治。督促各产煤县(市、区)认真开展煤矿安全集中整治,督促煤矿企业制定“一矿一策”整治方案,突出瓦斯设防等级不真、采区系统功能不全、瓦斯超限作业、监控系统运行不正常、防突措施不落实、“两探”技术不验证、空顶作业等重点,认真开展集中整治工作。

七是紧盯灾害超前治理。督促煤矿企业牢固树立“六个零”(零超限、零突出、零突水、零空顶、零缺陷、零发火)目标,加强重大灾害超前治理。

八是紧盯安全风险管控。各监察科室要认真剖析监察区域内煤矿存在的重大安全风险点、查清风险源,根据每一矿不同的风险特点,制定“一矿一策”的安全策略,并督促煤矿企业落实管控责任和措施。

九是紧盯现场安全管理。督促各级监管部门和煤矿企业切实加强现场安全管理,认真落实作业规程、安全技术措施、矿领导下井带班制度、紧急情况停产撤人规定等,强化作业点面的盯守,严防“三违”。

十是紧盯监管包保责任。督促各级监管部门落实监管主体,逐矿明确包保责任人,强化监督考核,落实包保责任,防止责任悬空。


主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004