欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2020/1/14 9:00:15来源:本站作者:局办公室​ 浏览次数:2013

2020年云南煤矿安全监察工作会议提出:

锁定目标、找准路径、凝聚合力,为云南煤矿安全治理“现代化”贡献煤监力量

1月13日,云南煤矿安全监察局召开2020年煤矿安全监察工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于积极推进应急管理体系和能力现代化的重要论述,以及党的十九届四中全会、中央经济工作会议、全国应急管理工作会议、全国煤矿安全生产工作会议和云南省委十届九次全会、省委经济工作会议精神,回顾总结2019年煤矿安全监察工作,分析面临的形势和任务、明确工作目标和取向,安排部署2020年重点工作任务。局党组书记、局长贺德安在会上动员全局系统干部职工,牢记初心使命、敢于担当作为,锁定目标、找准路径、凝聚合力,为云南煤矿安全治理体系和能力现代化贡献煤监力量。

会议指出,2019年,全省煤矿发生生产安全事故15起、死亡24人。在全省煤矿安全生产事故反弹、安全生产形势严峻的情况下,全局干部职工顶住压力、勤勉工作,艰苦奋斗、无私奉献,全面完成了各项工作任务。特别是下半年以来,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机和抓手,经过深入分析研判,找差距、转思路、强措施、抓落实,监察执法扎实开展、依法行政有序推进、全面从严治党不断深化,较好完成“防风险、保安全、迎大庆”政治任务,有效遏制了事故反弹势头。

会议指出,对标“现代化”的总要求,全省煤矿“多、小、散、弱”的基本面没有改变,事故仍然多发频发,“四类突出风险”和“四类叠加风险”聚集,煤矿依法办矿意识、责任制落实、从业人员素质能力、科技装备水平等差距普遍较大;煤矿安全监察队伍自身也还存在队伍年龄结构不合理、专业结构不平衡、知识储备不充分,理念不先进、视野不开阔、创新意识不强等问题。

会议强调,2020年,全局系统要找准“标本兼治”的煤矿安全生产路径,明确融合发展、内提效率、外聚合力的工作思路,健全推进灾害治理为重点的事故防控机制、安全承诺为重点的诚信建设机制、示范引领为重点的服务指导机制、信息化建设为重点的支撑保障机制,紧盯重点、细化措施,坚决杜绝重大及以上煤矿生产安全事故、遏制较大事故、减少一般事故,力争实现事故总量、较大以上事故和百万吨死亡率“三个下降”。 要突出融合推进、精准治标、系统治本,融合贯彻上级决策、加强自身建设、推进工作落实,精准实施监察执法、形成工作合力、管控安全风险,系统推进依法治理、提升安全基础、保障高质量发展,在全省煤矿安全生产、煤炭产业发展乃至经济社会发展中融入生动的“煤监实践”。要抓实春节前明查暗访、督查检查,督促各地加强安全防范;抓实值班值守、监管盯守,确保春节及“两会”期间人员在岗在位、防范措施落实;抓实节后复工复产把关,严防复工复产违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假以及煤矿违法违规生产建设、“带病”复工复产。

会议通报了2019年全局系统煤矿安全监察、党建党风廉政建设责任目标综合考核和执法评议情况,表彰了考核先进单位、个人和执法标兵,签订了2020年煤矿安全监察工作目标责任状。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004