欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2020/1/15 17:29:26来源:本站作者:局办公室 浏览次数:3285

划重点!2020年云南煤矿安全监察工作这么干


113日,2020年云南煤矿安全监察工作会议在昆召开。云南煤矿安全监察局党组书记、局长贺德安在题为《锁定目标、找准路径、凝聚合力,为云南煤矿安全治理“现代化”贡献煤监力量》的讲话中,对全年煤矿安全监察工作进行了部署。

——目标:三个下降。坚决杜绝重大及以上煤矿生产安全事故、遏制较大事故、减少一般事故,力争实现事故总量、较大以上事故和百万吨死亡率“三个下降”。

——路径:标本兼治。治标,即持续强化监察执法、集中整治、打非治违,督促加强监管执法、盯守巡查、联合惩戒,以高质量的行政执法、高密度的监管盯守、高强度的惩戒措施防控事故。治本,即系统推进企业落实责任、灾害治理、风险管控,引导推动关闭退出、革新技术、提升素质、优化系统,全面促进煤矿数量减少、做大做强、高质量发展。

——思路:党建引领、内提效率、外聚合力。一是突出党建引领。以习近平总书记关于应急管理、安全生产和防范化解风险的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,提高站位、站稳立场,实现党建和业务深度融合发展。二是突出守正创新。坚持有效做法,完善措施、固化经验;坚持创新思路,改进方法、提高效率。三是突出协作联动。强化事前事中事后全程管控,增强各方面、各层级共管共治的煤矿安全生产合力。

——机制:事故防控、诚信建设、服务指导、支撑保障。一是健全灾害治理为重点的事故防控机制。督促煤矿建立“三个结合”瓦斯综合治理体系、“七位一体”水害防治体系。二是健全安全承诺为重点的诚信建设机制。激发煤矿安全生产内生动力,对守法诚信煤矿无事不扰、对严重违法失信煤矿坚决惩戒。三是健全示范引领为重点的服务指导机制。推动建设一批示范煤矿,发挥示范引领作用;加强联系服务,指导煤矿提升人员素质、健全完善制度、规范安全管理。四是健全信息化建设为重点的支撑保障机制。综合提升信息化建设、安全培训、技术服务、应急救援等水平,为煤矿安全生产提供有力保障。

——措施:融合、精准、系统。

关键词一:“融合”。一是融合贯彻上级决策。认真贯彻中央方针,对标煤矿安全治理体系和能力现代化、全面建成小康社会要求,着力防风险、补短板、强弱项,切实把保障矿工生命安全作为“全面小康”的底线;深入贯彻应急管理部、国家煤监局部署,坚持系统治理、源头治理、依法治理、综合治理,把全国应急管理工作会议、全国煤矿安全生产工作会议精神落地落实落细;切实贯彻云南省委、省政府决策,聚焦淘汰落后、安全生产、基础提升“三个目标”,积极作为,促进煤炭产业高质量发展。二是融合加强自身建设。不断深化全面从严治党,加强干部队伍建设,强化党风廉政建设;开展全局系统“能力提升年”活动;加强内部管理,提升履职效能。三是融合推进工作落实。优化责任考核体系,突出对工作实绩实效的考核,做到全员、全程、全方位考核;健全抓落实机制,清单化、归口化、项目化督查督办,督促工作落实;强化工作报告和工作协调,推进各级有关部门间违法线索互联、工作信息互通、处理结果互认,及时向地方党委政府报告重要情况,不能只报喜不报忧。

关键词二:“精准”。一是精准执法,落实监察责任。科学编制计划方案,落实分类监察要求,突出检查重点,不高“眉毛胡子一把抓”;优化“1+X”专项监察,加强贯穿始终的主体责任监察,针对性开展“一通三防”、防治水、机电运输、建设项目、安全培训、应急管理专项监察;精细执法过程,开好“四个会”,提升执法实效;强化执法监督,严格执行行政执法公示、全过程记录和重大执法决定法制审核等制度,做到严格规范公正文明执法。二是精准督促,促进监管履职。健全监督检查地方政府煤矿安全监管工作长效机制,促进地方党委政府加强领导,监管部门落实分级监管盯守责任;健全联动协作机制,创新联合执法机制,落实分片联系指导制度,推动煤矿安全监管监察目标一致、步调一致。三是精准管控,督促企业尽责。深化“集中整治”,保持打非治违高压态势,对“五假五超”“三瞒三不”以及“屡罚屡犯”等行为依法严厉查处;深化煤矿安全生产承诺践诺,形成“每年一承诺”长效机制,综合实施守信联合激励和失信联合惩戒,激发煤矿安全生产内生动力;探索试行煤矿“关键岗位”人员积分管理,倒逼煤矿负责人、安全管理人员提升履职能力、强化履职尽责;严格事故查处和责任追究,强化行刑衔接、联合惩戒、“黑名单”等制度落实。

关键词三:“系统”。一是系统治理,强化风险防控。健全双重预防机制,督促煤矿健全风险辨识、研判、管控、公示等制度和隐患分级自查自改闭环管理机制,推进瓦斯、水害、火灾等重大灾害防治,特别是灾害等级低的煤矿要防止思想松懈、麻痹大意,灾害严重的煤矿要防止讳疾忌医、该“戴帽”不“戴帽”;推动法治建设,督促指导煤矿开展“学法规、抓落实、强管理”活动,开展好普法工作,促进依法办矿管矿;督促煤矿健全机构、配齐人员、加强培训、完善制度,规范现场安全管理。二是系统提升,夯实安全基础。推动各地“一矿一策”制定“保、升、退”处置措施,加快煤矿关闭退出和转型升级;推动建设一批责任制落实、瓦斯综合防治、水害防治、机电运输、安全培训、应急管理示范煤矿,引领全省煤矿共同提升;严格行政许可把关,促进高质量设计、高质量建设;推动煤矿管理人员、从业人员能力提升,全覆盖实施“五职技术员”能力提升培训,分类实施其他从业人员安全培训;加快制定“煤矿基础资料编制指南”,完善煤矿安全管理基础提升的《指南》体系。三是系统保障,护航高质量发展。优化服务指导,重点引导煤矿明确发展思路、作出去留抉择,指导煤矿优化采掘系统、实现“一优三减”,服务煤矿学习先进经验、提升智能机械化水平;推进技术革新,建好、用好煤矿安全生产信息化平台系统,积极引导煤矿企业推进智能机械化建设;呼吁各级政府加大对诚信办矿、办大矿、建智能矿的扶持力度,积极宣传地方、煤矿经验做法,为煤矿安全生产营造良好环境;严格矿山救护队质量标准化达标考核,督促加强兼职救护队建设管理,推动队伍、装备、物资、预案建设,强化应急保障。  


主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004