欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2020/1/17 15:23:01来源:本站作者:管理员 浏览次数:2773

重要提示!春节和“两会”期间重点抓好3个方面7件事


1月16日,云南煤矿安全监察局印发《关于加强春节和“两会”期间煤矿安全生产工作的通知》,全省各级有关部门、煤矿企业要重点抓好这3个方面7件事:

一是切实抓严安全防范3件事。

——切实落实停工停产矿井安全措施。矿井停工停产要向所属县级煤矿安全监管部门报告,说明停产时间、原因和停产期间采取的安全措施等情况,必须做到风机不停、抽水不断、设备检修有序、安全监控系统运行正常。

——切实落实分级分类监管盯守责任。煤矿安全监管部门要严格落实分级属地监管责任,确保每一处煤矿都有一个日常安全监管主体,对各类煤矿严格落实分类监管盯守措施。对停工停产矿井,县级监管部门要严格落实责任单位、盯守人员、火工物品限制等管控措施,执行“真查、真停、真盯、真改、真验”要求,确保停产安全。

——切实做好突发事件应急防范工作。煤矿安全监管部门及煤矿企业要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度;遇有重大险情和各类事故必须及时如实报告,并立即启动应急救援预案,迅速组织开展事故抢险救援。

二是着力抓实整治整改2件事。

——着力深化煤矿安全集中整治。紧盯83处3年内因存在重大隐患或严重违法违规行为被处罚的煤矿,对老问题、老不改的一律顶格处罚;对安全管理薄弱、安全风险较大及事故多发的煤矿企业派出工作组“开小灶”,开展督导检查,切实解决突出问题;保持打非治违高压态势,严厉打击“五假五超三瞒三不”等违法违规行为。

——着力强化隐患排查治理工作。春节及“两会”期间未停产或者节日期间停产、长期停产后拟恢复生产的煤矿,都要认真组织开展隐患排查治理,对排查出的各类隐患,以及煤矿企业在集中整治、瓦斯防治专项检查和按云煤安发〔2019〕50号文件要求检查发现隐患问题,按照“五落实”的要求认真整改到位。

三是严把节后验收关口2件事。

——严把节后复工复产验收“五关”。煤矿节后复工复产必须要过制定措施关、培训人员关、检查验收关、现场管理关和备案抽查关。严格验收程序、标准和审批签字制度,把隐患整改情况作为复产验收的重要内容,未整改完成的不得复工复产。坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,达到安全生产条件的合格一处、验收一处、审批一处、恢复一处。

——严把安全生产“承诺践诺”关。3月31日前,煤矿企业要向州市、县区人民政府签订新一轮安全生产承诺书,形成“每年一承诺”的长效机制;煤矿企业主要负责人向内部职工和社会公众作出承诺、管理人员和从业人员向煤矿作出承诺,既要承诺目标任务、又要承诺保障措施。未签订安全生产承诺书的煤矿,一律不得复工复产。 

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004