欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2020/2/17 10:11:20来源:本站作者:安全监察处 黄绍龙 浏览次数:1479

云南煤矿安监局督促全省煤矿作新一轮安全生产承诺


云南煤矿安全监察局近日印发《煤矿安全生产承诺书》模板,督促全省煤矿企业向地方人民政府作出新一轮安全生产承诺,签订煤矿安全生产承诺书。

去年下半年,云南煤矿安监局针对煤矿生产安全事故反弹的实际,在全省煤矿推行安全生产承诺制,349处煤矿向所在州县人民政府作出了安全生产承诺。此举有效激发了煤矿安全生产内生动力,对下半年煤矿安全生产形势平稳产生了积极作用。首轮煤矿安全生产承诺期将于今年3月末届满,云南煤矿安监局根据新形势新任务,进一步完善承诺内容,督促煤矿作出新一轮承诺,形成“每年一承诺”长效机制。

通知要求,全省煤矿企业要严格落实安全生产主体责任,依法依规、诚实守信加强安全生产工作,实现由“要我安全向我要安全、我保安全”转变,围绕严格依法依规办矿、严格落实主体责任、严格煤矿安全管理、严格煤矿灾害治理、严格复工复产标准、严格煤矿事故防控六个重点内容作出承诺。同时,督促煤矿企业建立主要负责人向内部职工和社会公众承诺、管理人员和从业人员向煤矿承诺的机制,既要承诺目标任务、又要承诺保障措施,坚决防范遏制煤矿生产安全事故发生。

通知明确,各地监管监察部门对未签订安全生产承诺书的煤矿,一律不得批准复工复产验收。督促各煤矿签订承诺即日起至2021年3月31日,若发生生产安全事故,自愿接受事故查处“四个一律”(对符合法定处罚条件的,一律顶格处罚、扣证停产、提请关闭、追究刑责)处罚。综合推进煤矿安全生产诚信建设,对守信煤矿减少执法频次、做到无事不扰,对失信煤矿加大检查频次和暗查暗访力度,强化联合惩戒,大力营造“诚信得益、失信受制,一处失信、处处受制,一时失信、长期受制”的安全生产诚信氛围。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004