欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2020/2/18 18:03:13来源:本站作者:安全监察处 郭城铭 浏览次数:1566

云南煤矿安监局出台监察责任目标考核办法

496项重点工作任务“锁定”责任主体


近日,云南煤矿安全监察局印发《2020年煤矿监察责任目标考核办法》,围绕煤矿安全生产总体目标,按部门、单位职能职责细化分解496项重点工作目标任务,实施到岗到人的动态考核、精准考核和综合考核,充分发挥考核的“指挥棒”作用,倒逼监察责任落实和执法效能提升。

在目标管理上:《办法》结合全局总体目标、煤矿安全生产目标、监察执法目标、队伍自身建设目标,突出煤矿安全监察中心工作,把防范遏制事故作为全局的重点,分解、量化到各单位、部门人员进行考核,做到目标明确,分工明确,以充分调动各监察人员参与监察执法的主动性和积极性。

在内容涵盖上:《办法》融合了国家煤矿安监局关于煤矿安全监察执法工作量化评价办法,特别是将煤矿违法违规行为和事故隐患查处力度指数、重大事故隐患查处力度指数、监察罚款和收缴力度指数等新内容纳入考核办法中,作为考核重点,进一步促进监察执法效能的提高。同时,将原行之有效的行政执法监督和行政执法评议等单项考核加入考核办法中,涵盖煤矿安全生产考核目标、监察执法、事故调查、行政许可、执法规范化、执法监督和行政执法评议,以及监督检查地方煤矿安全监管、服务指导煤矿企业安全生产及内务管理等方面,并将专项监察、示范化矿井建设等新要求与考核办法有机结合,做到内容全面、任务具体。

在责任分解上:《办法》突出到岗到人,针对全局18个考核单位、部门不同职能职责,细化分解监察分局5方面53项、监察业务处室3方面116项、综合业务处室3方面207项、事业单位共29方面120项考核事项,实施“分类定责、分类考核、分类排名”;对所有考核事项实施日常考核、量化计分,把考核结果作为评价各单位、部门监察执法工作主要依据;明确考核加分项、扣分项,在“完成任务”的基础上强调“高质量”,纳入年度工作综合考核进行奖惩,并作为执法人员评先推优、提拔任用的重要依据,督促和鼓励担当作为、干事创业、提质增效,形成了较完备的责任网络体系。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004