欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2020/3/24 18:00:18来源:本站作者:安全监察处 郭城铭 浏览次数:2966

云南煤矿安监局深入开展“9号文件”落实情况督查检查


《云南省人民政府关于整治煤炭行业加强煤矿安全生产的通知》(云政发〔2020〕9号,以下简称“9号文件”)出台以来,云南煤矿安全监察局立足自身职能职责,以贯彻落实省委、省政府整治煤矿行业的决策部署为主线,深入开展监察执法、督查检查、暗查夜查,查处了一批违法违规行为,针对典型问题、普遍性问题向有关地方政府送达了建议书。

3月17日至19日 云南煤监局主要领导率督查调研组,对省煤炭产业集团下属羊场煤矿得马井、富源东源金发煤矿开展安全督查,并到华能云南滇东矿业分公司雨汪煤矿开展调研指导。针对检查发现的问题,要求煤矿紧盯隐患问题抓整改落实、紧跟上级决策部署抓整改落实、突出基础管理抓整改落实、突出重大灾害治理抓整改落实、立足标本兼治抓整改落实。

3月17日至20日 云南煤监局领导率队,对红河州泸西县2处长期停产停建煤矿进行突击夜查,发现其中1处证照不全的煤矿擅违法自组织生产,依法责令该煤矿立即停止生产,没收违法所得,并处违法所得5倍的罚款,撤销矿长和安全副矿长的安全生产知识和管理能力考核合格证,同时提请当地县级人民政府纳入整合关闭名单。

3月10日至13日 云南煤监局领导率队,对红河州弥勒市3处长期停产停建煤矿进行突击夜查,对1处煤矿开展计划监察,针对监管责任落实不到位等问题,与市政府交换意见,并从深刻吸取事故教训、严格管控措施、严格复工复产三个方面向其下达建议书,特别是要求其建设与本地区煤矿安全生产建设、发展规模相匹配的煤矿监管队伍,保证监管人员编制、经费、装备、待遇等。

3月6日至8日 云南煤监局领导率队,对昭通市5个县(区)宣贯“9号文件”精神,对12处关闭煤矿开展现场验收,逐矿列出问题清单,形成验收意见,要求昭通市按照煤炭行业去产能相关要求,进一步压实责任,督促各县(区)按照验收意见及问题清单,逐条认领整改达标。

3月6日至7日 云南煤监局领导率队,对丽江市华坪县、宁蒗县、永胜县开展落实“9号文件”专项督查,对辖区内8个煤矿开展安全巡查听取各矿建议及工作打算,向3个产煤县政府领导、监管部门主要负责人宣讲了“9号文件”精神,要求各县结合区域煤炭产业现状,认真研究措施,细化责任,吃透文件精神,坚定不移贯彻落实文件要求,对不符合条件的煤矿,做到应退早退、应退尽退。

“9号文件”出台以来,云南煤监局机关、各监察分局共组织17个督查组,对所有重点产煤县区督查检查,现场检查煤矿74处,查处隐患246条(其中重大隐患1条),针对部分煤矿存在的违法行为实施行政处罚罚款514.6万元;向地方政府送达8份“加强和改善煤矿安全监管建议书”、向省煤炭产业集团送达1份“加强和改善煤矿安全管理意见书”。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004