欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2020/5/13 9:26:21来源:本站作者:办公室/安全监察处 浏览次数:1200

云南煤矿安全监察局严查石林县宏强煤矿违法生产


近日,云南煤矿安全监察局通报石林县宏强煤矿违法违规典型案例,要求各地、各级煤矿安全监管监察部门以案为鉴,高度警惕“三类风险”,切实加大执法力度,从严从实打非治违,坚决防范和遏制煤矿生产安全事故,为全国、全省“两会”顺利召开营造稳定的安全生产环境。

通报指出,5月2日,云南煤矿安全监察局对石林县煤矿安全生产工作开展暗查暗访,发现石林县宏强煤矿(采矿许可证已逾期、安全生产许可证被依法注销的长期停产矿井)拒不执行监管指令,擅自组织人员入井进行巷道维修和设备回撤,并使用国家明令禁止使用的绞车提升作业;检查时煤矿驻矿安监员未驻矿“盯守”。云南煤矿安全监察局依法对该矿存在的违法违规行为立案查处,经公开裁定,依法给予煤矿和主要负责人警告、并处罚款126万元;要求石林县监察委启动问责程序,对未落实“盯守”责任的有关人员进行问责。

通报强调,这起典型案例暴露出的问题与罗平县树根田煤矿“2·29”较大顶板事故、弥勒市吉田煤矿“2·17”顶板事故暴露出的问题如出一辙,反映出部分地区、一些企业贯彻落实省政府整治煤炭行业“十条硬措施”态度不坚决、措施不到位、汲取事故教训不深刻,仍有盲区和漏洞。

通报要求,各地、各级监管监察部门要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,增强忧患意识、风险意识,强化责任担当、底线思维,加大执法力度、严厉打非治违,严防全省煤炭行业整治过程中的“三类风险”演变成事故。要深刻汲取事故和典型案例教训,举一反三抓实防范措施;要精准落实分级分类“盯守”措施,保证“一矿一专班、一矿一方案”到位。要加大明查暗访工作力度,严厉打击煤矿“五假五超三瞒三不”、擅自复工复产、明停暗开、昼停夜开、借技改和隐患排查整改之名组织生产、隐患排查治理流于形式、存在重大事故隐患仍然组织生产、拒不执行监管监察指令、非法私挖盗采煤炭等违法违规行为,坚决防范和遏制煤矿生产安全事故。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004