欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2020/5/20 8:51:47来源:本站作者:事故调查处 梁文科 浏览次数:725

云南煤矿安监局六措施加强煤矿汛期防治水

 

针对汛期煤矿防治水工作实际,云南煤矿安全监察局近期采取摸底调查、印发通知、专题讲座、示范矿井建设、专项监察、联系指导等多项措施,认真贯彻落实国家煤矿安监局工作要求,强化提升煤矿水害治理水平和水害事故防范能力。

——摸底调查。对全省煤矿水文地质类型划分、水害防治机构设置、专业技术人员配备、专用探放水设备配备、采掘作业点面数量、推广钻孔轨迹测定、钻孔施工视频监控技术使用、主要水害类型、主要含水层、矿井周边老空积水等情况进行全面摸底调查,督促各监察分局制定“一矿一策”的水害防治工作方案。

——明确要求。印发《云南煤矿安全监察局关于切实加强汛期煤矿水害防治工作的通知》(云煤安发〔2020〕26号)和《云南煤矿安全监察局关于切实加强汛期应急值守工作的通知》(云煤安发〔2020〕25号),对贯彻落实《国家煤矿安监局关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强汛期煤矿水害防治工作的通知》要求,加强汛期煤矿应急值守工作进行安排部署。

——专项监察。开展煤矿水害防治专项监察工作,编制《煤矿水害防治专项监察工作方案》、《煤矿水害防治专项监察表》,明确了6个大项40个小项的监察重点,要求在6-9月的重点时段,凡是开展的监察执法工作必须对标对表开展水害防治专项监察,对未按要求采取水害防治措施煤矿从严从重实施行政处罚。

——专题讲座。组织开展煤矿水害防治专题讲座,结合摸底调查情况对《煤矿防治水细则》部分条款进行解读,通过“解剖麻雀”的方式对近年来发生的水害事故进行剖析,针对当前云南省煤矿水害防治存在的突出问题和短板,提出了工作建议:一是建立区域防治水概念,开展区域水害普查,查清矿井井田范围水文地质条件,有针对性开展区域水害防治工作。二是开展补充勘探,收集系统完整水文地质资料。三是规范矿井水文地质类型划分,防止人为降低设防等级。四是推进老空水防治“四步工作法”:查全、探清、放净、验准。五是推广钻孔轨迹测测定、钻孔施工视频监控、注浆堵水新工艺,提高矿井防治水能力。六是推进“三区”的划定,促进煤矿水害防治工作。

——联系指导。按照联络员制度要求,及时传达贯彻落实煤矿水害防治有关会议和文件精神,对全省煤矿雨季三防“三个人”、“六件事”情况进行调度和抽查,不定期对煤矿应急值守情况进行抽查,做到全覆盖动态掌握。

——示范引领。启动煤矿水害防治示范矿井建设,明确了制度建设及装备保障、基础工作及管理、防排水系统及设施、探放水设计及措施、应急预案及实施共5个方面26个具体标准,按照“分类指导、循序渐进,树立典型、以点带面”的原则,推动全省煤矿在水害防治方面再上新台阶,全面提升全省煤矿水害事故防范能力。


主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004