欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2020/5/22 12:27:57来源:本站作者:办公室/事故调查处/曲靖监察分局 浏览次数:618

明查暗访有力度  服务指导有温度

——云南煤矿安监局督查组赴曲靖开展“两会”期间督查检查纪实

 

 

519日至21日,由云南煤矿安全监察局党组书记、局长贺德安带队的督查组,赴曲靖市开展“两会”期间煤矿安全明查暗访、督查检查,以及煤矿“一通三防”、水害防治专项监察,并参与重庆煤矿安全监察局在滇异地靶向执法。


连续作战,突击夜查“不放心煤矿”

19日,督查组从昆明出发,在曲靖市富源县一处煤矿与重庆煤矿安监局异地执法组汇合后,共同对该矿开展了井上井下全面检查。下午5点,督查组升井后立即驱车一个多小时,赶赴另一处煤矿突击检查——该矿在2019年末曾因假密闭隐瞒作业地点等违法行为被责令停产整顿、实施大额处罚,且存在新布置的机采工作面无法运转、成为“摆设”的问题。经核查煤矿隐患整改台账,并深入井下现场核实,上次检查发现的24条隐患整改完毕、采煤机经过修理已正常使用。“隐患整改了、采煤机转了,这两个事值得表扬。”督查组离开煤矿回到县城住下,已是深夜11点多。

20日,督查组对富源县一处煤矿开展“一通三防”、水害防治专项监察。召开情况汇报会、开展井上井下检查、召开隐患确认会和监察反馈会后,督查组在“转场”到曲靖市麒麟区的途中突然“拐弯”,直奔麒麟区1处长期停产、列入整合关闭名单煤矿和1处位于水源保护地、列入今年直接关闭名单煤矿开展突击夜查。到达麒麟区,又是深夜11点多。

 

严格执法,严肃查处“不安全行为”

督查组突击夜查煤矿后,针对发现的1处煤矿位于水源保护地、列入关闭煤矿清单依然组织生产的问题,根据《云南省人民政府关于整治煤炭行业加强煤矿安全生产的通知》(云政发〔20209号)要求,暂扣其安全生产许可证,并对麒麟区、富源县区域内同类煤矿全部暂扣安全生产许可证,责成地方政府加强监管盯守。

在督查组与重庆煤矿安监局异地执法组联合执法的煤矿,执法人员对标对表全面检查,对发现的46条隐患问题依法作出处置。其中,针对该矿存在的通风系统不可靠、防灭火措施不到位、工作面作业规程不全面等重大隐患和问题,经召开公开裁定会,依法责令煤矿停产整顿,依法暂扣其安全生产许可证,对煤矿及其有关负责人共实施行政处罚罚款151万元(煤矿142万元、有关负责人9万元)。

 


服务指导,叮嘱煤矿“三个下功夫”

督查组在严格执法的同时,突出对煤矿企业的服务指导。督查检查中,督查组仔细询问煤矿管理人员、技术人员、特种作业人员配备、学历、培训、持证等情况和从业人员培训、“师带徒”等情况,现场指导煤矿主体责任落实、安全培训、落实“学法规、抓落实、强管理”活动以及系统优化、灾害治理、标准化建设、学习推广新工艺新技术等工作。同时,叮嘱煤矿企业切实做到“三个下功夫”,做到安全发展、高质量发展:一是在推广使用先进技术和工艺上下功夫。要转变发展理念、树立超前意识,既淘汰落后的工艺、又淘汰落后的做法和习惯,摒弃“小打小闹”、“踩着底线走”、“换汤不换药”的低水平整合、低水平设计、低水平办矿,在坚决做到机械化采掘的基础上,瞄准自动化、智能化、信息化发展方向,以真正的高质量发展保障安全生产“标本兼治”。二是在抓好重大灾害治理上下功夫。要统一思想认识、强化综合治理,紧盯瓦斯、水害、顶板灾害等主要灾害,深刻汲取近年来事故教训,在抓严抓实“零超限、零突出”、“有掘必探”、“前探梁支护”、“两把锁管理”等行之有效措施的同时,积极推广使用瓦斯抽采“两堵一注”、水害防治“两探结合”等防治措施,做到技术更先进、措施更到位、计量更精准、效果更可靠。三是在强化现场管理上下功夫。要强化标准意识、注重管理细节,结合煤矿实际落实“学法规、抓落实、强管理”活动,督促引导各工种、各岗位人员熟悉标准、理解标准、落实标准,提倡讲标准话、干标准活,营造事事有标准、人人讲标准的氛围和文化,从细节标准化、班组标准化、“头面”标准化入手,逐步实现矿井标准化水平提升。

 


调研督导,要求监管“四个落实好”

在富源县、麒麟区,督查组在现场检查结束后,均与县、区政府主要负责、分管负责人和煤矿安全监管部门人员召开座谈会。督查组强调,要准确把握当前形势任务,切实贯彻落实煤矿安全专项整治三年行动、煤矿安全集中整治“开小灶”、“一通三防”专项监察、“学法规、抓落实、强管理”专项活动等各项部署要求,以及省政府“9号文件”精神;要准确把握当前全省煤矿安全生产面临的拟关闭退出煤矿上演“最后疯狂”违法生产、整合保留煤矿 “一哄而上”盲目复工复产、正常生产煤矿“带病”超能力生产等“三类风险”,切实加强领导、落实责任、强化监管盯守,确保全国“两会”期间煤矿安全生产形势平稳有序,守住煤炭行业整治重组和转型升级期间安全底线。

督查组要求,各地要着力“四个抓落实”,推动煤炭产业转型升级、高质量发展:一要落实好监管盯守措施。针对不同类型煤矿,落实好各级、各部门监管责任,严格落实副科级以上领导、驻矿安监员盯守责任,对不在岗、不在位、不作为的要严肃追责问责。二要落实好“一矿一策”措施。对单独保留、整合保留的煤矿,逐矿分析研判,找准发展目标、方向和路径,在提升矿井规模、优化采掘布局、推广先进技术工艺等方面通盘考虑,做好顶层设计、长远规划,不能搞“一刀切”。三要落实好灾害治理措施。按照有关法律法规、规章标准要求,切实提高灾害设防等级、做到“应戴帽尽戴帽”;切实加强组织领导,推进煤矿重大灾害综合治理、区域治理;切实落实工作措施,在严格执行行之有效的好经验、“笨办法”的同时,大力推广先进适用技术,提升治理水平。四要落实好强化管理措施。加强监督管理,强化分类指导,督促煤矿企业加强管理、提升基础,特别要聚焦煤矿安全管理薄弱、风险防控能力低的普遍性问题,统筹推进煤矿安全标准化建设、风险分级管控和隐患排查治理“双重预防机制”建设,不断提升煤矿安全保障能力。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004