欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2020/6/22 11:29:12来源:本站作者:安全监察处/红河监察分局 浏览次数:876

贺德安赴普洱市督导调研煤矿安全生产工作


近日,云南煤矿安全监察局党组书记、局长贺德安率督导组,赴普洱市督导调研煤矿安全生产工作,强调要坚决贯彻落实国家煤矿安全监察局、云南省委省政府决策部署,抢抓机遇、淘汰落后,实现“四个升级”、健全“四个体系”,推进煤炭产业高质量发展、安全发展。

期间,督导组深入普洱市澜沧县,对1处井工煤矿入井检查、3处露天煤矿现场检查,并组织市、县政府及监管部门和煤矿企业就煤炭行业专项整治及有关政策落实、煤矿安全发展等问题进行座谈,反馈检查情况,提出工作要求。

督导组要求,要抓住省政府给出的鼓励产能置换、申请中央奖补资金、退还采矿权价款、对直接关闭煤矿一次性补偿、优化煤矿资源配置和采矿权申请登记等优惠政策机遇,淘汰落后产能、不安全产能;要充分发挥现有煤矿在综合机械化开采方面取得实效的示范引领作用,推进保留煤矿在矿井规模、生产系统、采掘工艺、管理水平上实现“四个转型升级”,推进煤炭产业高质量发展。

督导组强调,要针对区域内煤矿普遍存在的标准化程度低、机电运输问题多、火灾和边坡等重大灾害治理不到位等突出问题,健全“四个体系”,努力从根本上上消除事故隐患。一是健全安全生产责任和制度体系,解决责任不落实、制度不健全的问题,堵塞制度漏洞;二是健全安全生产标准化体系,不能把习惯当标准,要把标准养成习惯;三是健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,真正把风险解决在萌芽之时,把隐患消灭在成灾之前;四是建立企业诚信体系,完善举报奖励和安全承诺等一系列制度,提升管理水平,全面落实企业主体责任。

督导组强调,各级地方政府、煤矿企业要结合实际,扎实开展煤矿安全专项整治三年行动,将煤矿安全生产纳入地方经济和社会发展考核评价体系,精准制定时间表和路线图,扎实推进各项工作落细落地。要把握好全省煤炭行业整治的时间节点,督促关闭退出煤矿及时关闭、整合煤矿尽快签订整合协议;把握好复工复产验收标准、程序,严格有序推进复工复产。 

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004