欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2021/2/22 9:10:17来源:本站作者:安全监察处 郭城铭 浏览次数:580

云南煤监局:五个“下来”强化煤矿安全风险防控


云南煤矿安全监察局近日印发通知,进一步强化煤矿安全风险管控,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。存在17种情形的煤矿,将分类实施“减下来”“慢下来”“停下来”“关下来”的强制措施。

通知要求,着力强化安全风险管控、隐患排查治理、主体责任落实,督促煤矿企业健全落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,全面推行企业风险主动报告制度,把事故风险“防下来”。

通知明确,存在以下5种情形的煤矿,一律减量组织生产作业,把生产能力“减下来”:采掘接续不符合规定;井下作业人员数量不符合规定;从业人员技能和矿井装备能力不符合生产(施工)组织设计要求;重大灾害治理效果不符合相关规定;矿井通风能力富余系数达不到要求。

存在以下3种情形的煤矿,一律降低生产作业强度,把生产建设速度“慢下来”:在已经掌握的地质构造变化区域作业;在接受限期改正安全生产违法行为和依法治理事故隐患期间;在外部重大敏感因素影响下不能有序保障安全生产。

存在以下3中情形的煤矿,一律停止生产建设作业,把煤矿“停下来”:存在15类81项重大事故隐患之一;不具备安全生产许可证持证条件;安全生产标准化等级未达到三级及以上。

存在以下6种情形的煤矿,一律提请地方政府予以关闭,把煤矿“关下来”:发生生产安全事故按照事故等级和矿井规模应当予以关闭;被责令停产整顿整改后仍达不到安全生产条件;3个月发现在2次及以上重大事故隐患仍然进行生产;存在重大事故隐患经由有关地方人民政府组织专家进行论证在现有技术条件下难以有效防治;1个月内3次及以上未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗;云南省煤炭行业整治明确的关闭情形之一。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004