欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 信息公开  > >  年度报告 
云南煤矿安全监察局2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020/2/27 14:37:24来源:本站作者:管理员 浏览次数:740

2019年,云南煤矿安全监察局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进法治、透明、创新、廉洁、服务型机关建设,把政府信息公开工作与煤矿安全监察工作同研究、同部署、同考核、同推进,全面推进落实煤矿安全生产领域决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,扩大公众参与,增强公开实效,提升煤矿安全监察效能。

一、总体情况

一是进一步扩展主动公开范围。按照修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,修订部门《主动公开目录》,在主动公开机构职能、权力清单、政策文件、统计规划、执法信息、行政许可、预算决算、预警信息、监督检查、人事任免、公务员招录的基础上,进一步扩展了政府采购、重大项目、扶贫措施、财务管理、“三公”经费等重点领域信息公开,实现应公开尽公开。

二是进一步加强政务服务事项全公开。全面公开行政许可依据、条件、程序、结果,细化行政审批事项办事指南、要件、流程。进一步落实“放管服”措施,将30万吨/年及以下煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查下放到分局负责并简化程序,实现行政审批事项网上办理和限时办结,落实“互联网+行政许可”优化行政许可审批办理,行政许可办理时限压缩50%以上。2019年,对通过安全设施设计审查的86个煤矿建设项目,在网上全文公开了审查批复。

三是全面公开煤矿安全监察执法信息。在部门网站公开了87期589矿次监察执法决定信息,做到执法公开、透明,主动接受社会监督,促进公正执法、公开执法、规范执法。坚持重大隐患和反面典型案例公开曝光,对存在重大事故隐患和严重安全生产违法行为的煤矿一律严厉查处,并将查处情况通过手机短信平台向社会发布,全年共发布手机短信152条(发送728704人次),起到了很好的震慑警示作用。实施典型案例公开裁定,对45个具有一定代表性、影响较大的行政处罚案件,组织地方煤矿安全监管部门和煤矿企业实行公开裁定,做到处罚一个教育一片。对2019年发生的15起煤矿事故依法牵头调查处理,对按期结案的14起事故调查报告在网站上全文公开,共计实施行政处罚罚款2163万元,建议给予政务处分73人,党纪处分21人,追究刑事责任11人。通过手机短信平台发送事故警示信息11.7万条,充分发挥事故警示教育作用。

四是进一步规范和拓展信息公开平台。按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,参照《政府信息公开栏目页面设计参考方案》,进一步调整和规范门户网站政府信息公开栏目,完善信息检索、查阅、下载等功能。按照《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、《云南省政务新媒体管理办法》(云政办规〔2019〕6号)要求,进一步拓展政府信息公开平台,加强门户网站管理,规范“云南煤监”微信公众号运维管理,不断丰富内容和功能。全年通过门户网站发布信息1094条,发布政务微博、微信信息76条,通过手机短信平台发送各类预警、警示信息128次、55万余条。

五是全面宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。管好用好省局网站、新闻媒体等意识形态阵地,坚持不忘初心、牢记使命,聚焦庆祝新中国成立70周年这条主线,大力宣传新中国70年来的辉煌成就。开展“壮丽70年,奋斗新时代”“我是煤矿安全监察员”“身边的榜样”等主题宣传,刊登稿件100余篇,大力宣传党的方针政策,传播煤监正能量。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

为认真做好政府信息依申请公开工作,云南煤矿安监局制定印发了《云南煤矿安全监察局全面推进政务公开工作实施细则》《云南煤矿安全监察局政府信息依申请公开工作制度》《云南煤矿安全监察局政府信息公开管理办法》《云南煤矿安全监察局政府信息公开保密审查制度》等工作制度,省局及4个监察分局建立完善了政府信息依申请公开工作机制。2019年,云南煤矿安全监察局没有收到政府信息公开申请,也没有2018年结转的政府信息公开申请。2018年也没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,云南煤矿安全监察局没有收到关于政府信息公开的行政复议事项,也没有发生关于政府信息公开的行政诉讼事项。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)政府信息公开工作制度还不够健全。按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,以前所制定印发的工作制度部分内容已不符合规定,目前正在进一步修订完善。

(二)政府信息公开平台管理还不够规范。政府信息公开网站栏目设置还不够规范,信息检索、查阅、下载等功能还不够完善,微信公众号关注度不高,目前还处于继续调整过程中。

(三)政府信息公开人员培训还不够到位。云南煤矿安全监察局及4个监察分局政府信息公开工作均由办公室人员兼任,人员少、事务多,且相关人员接受的专业培训不足,信息采编能力有待进一步加强。目前正在调整充实相关人员,并在2020年内组织开展相关业务培训。

本报告所列统计数据的期限自2019年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请与云南煤矿安全监察局办公室联系,联系电话:0871-63132648。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004