欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  综合信息 
昆明市石林县鑫旺煤矿:转型发展“天地宽”
发布时间:2020/4/20 18:22:37来源:本站作者:局办公室 浏览次数:13607

《云南省人民政府关于整治煤炭行业加强煤矿安全生产的通知》(云政发〔2020〕9号)明确提出,全省煤炭产业布局以曲靖、昭通、红河等3个州市为重点,以楚雄州楚雄市、南华县,文山州富宁县,大理州祥云县,丽江市华坪县等5个县市为补充,其余州市、县区一律退出。

对于即将面临退出的煤矿企业,如何面对转型、实现更好发展?昆明市石林县鑫旺煤矿投资人李小红的转型发展之路,或有借鉴的价值。

4000亩的苹果园,5年就可以进入盛果期

干煤矿,有赚头

面临关闭的鑫旺煤矿

开车驶出石林彝族自治县县城,向东南行进,红土地上时而会露出大大小小、奇形怪状的“石林”景色。路过已经关闭的国有圭山煤矿进入山区,在村公路上转弯抹角,到了鑫旺煤矿。两栋办公楼兼宿舍看上去很新,外面贴着墙砖,在山坳里显得很高档。

矿长李小红,从越野车上下来,带着我们走了一圈,看了井口、煤仓、维修工棚、绞车房等。

生产区空无一人,主井口风机连着风带呼呼作响,副井的猴车静静地停着。新建的煤仓架子都安装了,就差加顶了。U型轨道都铺好了,而且矸石、块煤、沫煤分区清晰,新购的矿车停在轨道上。新的绞车都安装到位了,控制箱上塑料膜都在。

“这个矿是依照省里要求,按年产30万吨改造的,很多设备都是新购买的,正在申请验收复工。但是省政府最近下发的文件,这个矿肯定是不能保留了。” 李小红一边走,一边摇头叹息,一边一根接一根地抽着烟。

按照省政府“9号文件”,位于昆明市的鑫旺煤矿就在“一律退出”之列。

当日,云南煤监局、省能源局、红河煤监分局以及石林县应急局的人员到矿,就落实“9号文件”情况开展实地检查。

李小红对于这样的检查已经很习惯了,因为他在煤炭行业摸爬滚打30年了。

1991年,23岁到泸西县一处年产5000多吨的小煤矿工作,边干边学电工和钳工。两年后,他与另外两名亲戚合伙买下了这个煤矿,经过投资改造,达到了年产6万吨的规模。2008年,又购买了鑫旺煤矿、盛丰煤矿,先后投资改造,规模达到年产30万吨、15万吨。2018年,响应政府的号召,李小红又接手了原圭山煤矿救护队,这两年投入数百万元,一方面服务自己的煤矿,同时也覆盖了昆明、红河、文山等邻近州市煤矿的救护服务。

“两个煤矿有1500人,每吨煤卖到900元一吨,开煤矿确实挣到钱了,但这几年的投入,也欠了不少钱。一下子不让干了,煤矿的事、救护队的事,相信政府都会有个说法。”李小红如是说。

种苹果,尝甜头

苹果花开,果园一片繁忙的景象

石林县圭山镇境内分布有丰富的煤矿、石材资源,但过去私挖滥采猖獗、小煤矿与国有圭山煤矿“楼上楼下”开采等问题,不仅政府头疼,也让这片比邻石林风景名胜区的土地千疮百孔。直到近几年,随着煤矿整顿关闭和持续的打非治违,圭山矿区才得以休养生息。

“绿水青山就是金山银山”,在国家大力进行生态文明建设及矿产行业去产能转型升级的背景下,“煤炭资源不可再生,生态资源可以延续”“地下转地上,黑色变绿色”的发展思路在当地萌生。

煤矿上废弃的材料,在果园里得到循环利用

采访中,李小红说,近年来办矿条件越来越高、监管执法力度越来越大,罚款、停工、整改总是伴随,他已经体会到挖煤这行不好干了,就有了想投资干别的想法。而当地政府也在积极引导转型,帮助他找适合的营生。

2017年底,镇政府组织“煤老板”们到山东烟台、莱州、威海,陕西宝鸡等地考察。回来后,结合当地海拔1920米,80%的土壤为中性偏酸红土壤、年平均气温13.2摄氏度、年均降雨量900至1000毫米,光照充足的特点,他动了种植苹果的心思。

政府在政策上给予扶持,免除水费、协调土地,他在离煤矿不远的村子里找了合适的地方,租了1103亩土地。政府帮助办执照,成立了石林源美农业发展有限公司,一次就投资800多万元,买了20万棵果树苗,建立标准化苹果生产基地。当地人把这片种满小苗的地方叫做“苹果地”。

“你尝尝这苹果,刚从冷库拿出来,口味肯定好,含糖量高达18%,这是其他苹果不能比的。”李小红满脸笑容。两年的时间,苹果已经开始有收成了,去年30吨、今年预计350吨。他建了个800吨的冷库,逢人就拿出苹果介绍和推销。如何打开销路,成了他接下来最操心的事。

“卖苹果,比卖煤难。”李小红说,他们的苹果虽好,但还没有知名度,需要宣传和推销,“圭山源美”的品牌需要尽快打出来。

往后看,有奔头

过去煤矿的管理团队,现在变身为果农

“这里是去年种的。”

“这是嫁接的新树苗。”

“这是用矿上废弃的管子架设的猕猴桃棚架。”

“那里将来建设独栋的别墅式酒店。” 

......

在硕大的苹果园里,李小红边走边介绍,完全没有了在矿上时的沮丧与无奈。 

在果园内,记者见到来自山东莱州一家农艺公司的技术顾问李忠全,他今年60岁,是果树栽培专家,被李小红高薪聘请来的。他正在熟练地进行疏果作业,将已经成型的四五个小果子用剪刀剪掉小的,只留一个大的。“保证每一个苹果个儿大、口味好,而且果园可以持续高产,没有大小年。” 李忠全告诉记者,这是个技术活。

“挖煤需要采掘机运通的技术人员,种苹果也必须是专业化。” 李小红说。果园是请的四川一家公司规划设计的,技术团队李忠全也带来了6名农艺技师。2019年5月底,基地投资近2000万元完成10千伏农业用电设施、生产道路、供水管网及水肥一体化设施、基地应急水池和标准化生产管理用房等设施建设。2018年和2019年又扩大了种植规模,目前已经扩大到4000亩。再过两年,“苹果地”年产量将达到1.5万吨,李小红正在计划再建一个7000吨的冷库。

“我叫李永平,58岁,是矿长。” 

“我叫王学亮,58岁,是技术副矿长。”

“我叫李志云,55岁,在矿上负责安全管理工作。”

“我叫杨正平,53岁,安全员。”

“我叫姜汝良,57岁,安全员。”

记者在果园里见到了曾经是鑫旺煤矿的员工,他们是今年1月来这里当了果农,对这份新工作,大家都很满意。据悉,该矿已经安排300多人在此就业,并接纳当地贫困户在此工作。在疏果、套袋、收果季节,还会雇用大批临时人员。

如今的“苹果地”,在石林当地已经很有名气。“依托优质水果生产、果树良种繁育及林下经济项目试验示范,建成集农业观光、良种繁育、科技培训、休闲采摘、农事体验为一体的现代农业产业园。”果园旁边正在修建的高速公路、果园附近优美的自然风光、果园里两个天然的溶洞,让李小红道的“绿色梦想”越来越丰富、越来越立体。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004