欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  曲靖监察分局 
曲靖印发煤矿安全管理“十项制度”
发布时间:2019/6/14 15:20:45来源:曲靖监察分局作者:郭城铭 浏览次数:4914

近日,云南煤矿安全监察局曲靖监察分局与曲靖市能源局印发《曲靖市煤矿安全管理“十项”制度》,针对今年以来全市煤矿事故及开展煤矿安全“会诊”、“体检”等发现的突出问题,督促煤矿企业落实安全生产主体责任,加强管理,规范煤矿和监管行为,从源头上防范和遏制煤矿事故。

文件要求,煤矿企业必须建立健全并落实好十项制度并认真抓好贯彻落实:

一是煤矿密闭管理和启封报告审批制度,明确密闭的设置、砌筑及检查管理规范,实行密闭启封报告审批制。

二是煤矿矿长组织安全生产大排查大整治活动制度,明确矿长每月末组织所有矿领导班子、五类技术员和安全管理人员对井上下各系统、各岗位、各环节进行全覆盖的安全大排查大整治,及时发现和消除生产安全事故隐患。

三是煤矿图纸资料定期更新报备制度,明确矿图绘制、更新、报备要求,进一步严格煤矿图纸管理,提高煤矿图纸准确性和规范使用效果,防止图实不符。

四是煤矿采掘作业规程及安全技术措施报备制度,要求煤矿必须坚持“一工程,一规程;一变化,一措施”原则,准确规范编制采掘作业规程或安全技术措施,并报县(市、区)煤矿安全监管部门备案或国有煤矿上级公司审查批准后,方可施工。

五是煤矿企业安全主体责任定期自检自查制度,要求矿领导小组每季度对照《云南省煤矿企业安全生产主体责任检查表》《云南省煤矿安全生产责任制检查表》对主体责任落实情况开展一次自检自查,形成“两清单一报告”,压实煤矿企业安全生产主体责任,真正实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变。

六是煤矿井下采掘检维修作业报批和公示制度,要求煤矿采、掘、检修、维修作业在实施前必须报县级煤矿安全监管部门审查批准,国有煤矿报其上级公司审查批准,并将经审批的采、掘、检修、维修作业点面以及各作业点的“八定”内容在煤矿职工出入井井口的显著位置设置牌版进行公示,接受监督。

七是煤矿企业定期安全“会诊”和“体检”制度,煤矿成立由主要负责人任组长的安全“体检”“会诊”领导小组,对标对表每季度开展一次覆盖各生产系统和各岗位的全面安全“体检”、“会诊”工作,形成“两清单一报告”,充分调动煤矿自主排查治理隐患的积极性,督促煤矿企业全面排查治理隐患常态化。

八是煤矿系统性安全风险排查治理制度,要求由煤矿总工程师组织,每月中旬开展一次全矿井系统性安全风险排查,形成“两清单一报告”,有效防范煤矿系统性安全风险。

九是煤矿企业落实上级决策部署定期报告制度,要求煤矿企业收到上级单位的文件、会议资料、警示信息、各级领导关于安全生产的指示批示精神、颁布的法律法规规程规范标准等要求后,及时组织全体职工认真学习领会、落实到工作中并及时向上级单位反馈,增强贯彻落实工作的时效性、有效性。

十是煤矿井下动火作业审批制度,要求井下动火作业严格合规性审查、必要性审查、安全性审查,严格技术管理、严格措施贯彻、严格责任落实、严格监管监察,切实加强对煤矿井下动火作业的管理。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-2
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004