欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  曲靖监察分局 
曲靖市政府常务会议听取曲靖监察分局工作建议
发布时间:2019/7/31 19:30:00来源:本站作者:曲靖监察分局 赵梦令 浏览次数:3624

近日,曲靖市五届人民政府召开第35次常务工作会议听取了云南煤矿安全监察局曲靖监察分局工作汇报和工作建议,充分肯定分局监察执法工作。

会上,曲靖监察分局主要负责人通报了国家煤矿安监局张恩玺副局长近期到曲靖调研讲话精神,剖析了全市煤矿安全生产存在的突出问题,对抓好下步煤矿安全工作提出了“六个抓手”的工作建议:一是以宣贯云政办发〔2019〕61号文件为抓手,加快推进煤炭产业高质量发展。督促煤矿企业深刻理解煤炭产业高质量发展的目标任务、规定要求,认清大势、积极谋划、主动参与,一矿一策精准施策。加强服务,切实解决煤矿企业审批难、融资难等问题。二是以标准化建设为抓手,推进煤矿安全基础提升。坚持“管理、装备、素质、系统”并重,抓关键、补短板、强弱项,大力推进“四化”建设和“一优三减”,督促19处煤矿安全生产一级标准化建设矿井明确“路线图”“时间表”,倒排工期,确保按期达标。三是以主体责任监管监察为抓手,推进落实煤矿企业安全责任。认真贯彻落实《煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》,开展煤矿企业安全生产主体责任监管监察,压实企业法定责任、强化安全管理,实现预期目标。四是以重大灾害防治为抓手,推进重大安全风险管控。抓好双重预防机制,做好风险研判,管控系统性安全风险,加强灾害超前防治,实现瓦斯“零超限”、煤与瓦斯“零突出”、煤矿“零突水”、顶板“零冒顶”、设备“零缺陷”。五是以专项培训为抓手,推进人员素质能力提升。着力提升煤矿安全培训针对性、实效性,着力解决煤矿明白人不多、监管人员能力不强的问题。六是以严查严管为抓手,推进落实监管监察责任。既树先进典型,强化以点带面、典型引路,又抓反面典型,强化以案为鉴、以案明纪,紧盯“三个关键”,形成“三个合力”。

会议充分肯定曲靖监察分局监察执法工作,充分认可分局提出的工作建议,要求市级有关部门、各产煤县(市、区)政府和有关部门认真履行煤矿安全生产领导责任和监管责任,加强与煤监机构协作配合,进一步形成工作合力,共同推进全市煤炭产业高质量发展。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004