欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  曲靖监察分局 
曲靖监察分局通报近期2起煤矿事故
发布时间:2019/8/14 8:39:40来源:本站作者:曲靖监察分局赵梦令 浏览次数:2852

近日,云南煤矿安全监察局曲靖监察分局通报师宗县长青煤矿“7·24”其它事故和云南省田坝煤矿二号井“7·27”顶板事故情况,就深刻汲取事故教训、切实强化事故防范提出要求。

2019年7月24日,曲靖市师宗星林矿业有限公司长青煤矿在风井口装运瓦斯抽放管时发生事故,1人死亡,1人受伤。2019年7月27日,云南省田坝煤矿二号井24903采煤工作面采煤作业时发生顶板事故,1人死亡。

通报指出,今年以来曲靖市煤矿事故多发,给人民群众的生命财产造成了巨大损失,社会影响恶劣,充分暴露出煤矿企业主体责任落实不到位、依法依规办矿意识差、安全教育培训走形式、隐患排查治理不彻底、现场管理不严格、职工“三违”屡禁不止、煤矿双重预防机制建设不到位、重大灾害超前治理不到位、隐蔽致灾因素掌握不清楚等突出问题。

通报要求,各级监管部门和煤矿企业要深刻汲取事故教训,采取有力有效措施抓好事故防范工作。一是切实增强做好煤矿安全生产工作的责任感和使命感,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持红线意识、底线思维,正确处理安全与发展的关系,牢固树立风险意识,加强安全风险研判,采取有效措施,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定环境。二是推进落实煤矿企业安全生产主体责任,按照《国家煤矿安监局关于印发〈煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见〉的通知》和《云南省煤矿企业安全生产主体责任专项监管监察工作方案》要求,认真开展煤矿企业安全生产主体责任监管监察。三是加快构建风险分级管控、隐患排查治理和安全质量达标“三位一体”的煤矿安全生产标准化体系,推动煤矿安全生产关口前移,建设本质安全型矿井。四是督促指导煤矿企业组建瓦斯防治、水害防治、顶板灾害防治、火灾防治等专业化队伍,加强技术管理,有效推进重大灾害超前防治工作。五是严格事故责任追究,深挖事故深层次原因,彻查事故暴露出的各类问题。严格执行“四个一律”要求,凡发生事故的煤矿,一律依法顶格处罚;一律暂扣安全生产许可证、责令停产整顿、停止建设;按照事故等级和矿井规模对应当关闭的一律提请地方人民政府实施关闭;对强令违章冒险作业导致事故和瞒报、谎报事故的煤矿主要负责人、安全生产管理人员,一律依法移送司法机关追究刑事责任。



主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004