欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  曲靖监察分局 
曲靖监察分局 曲靖市能源局在罗平县召开约谈会
发布时间:2019/11/1 14:55:25来源:本站作者:曲靖监察分局 周松 浏览次数:2845

近日,云南煤矿安全监察局曲靖监察分局、曲靖市能源局在罗平县约谈师宗县、罗平县人民政府,县煤矿安全监管部门及部分煤矿企业。

会上,曲靖监察分局通报了国家煤矿安全监察局对曲靖市煤矿综合督查时发现的问题,传达学习了全国、全省煤矿安全生产工作推进部署会议精神,分析了今年以来煤矿安全生产形势,提出了工作要求。

会议指出,督查发现的问题反映出,师宗县、罗平县煤矿安全管理仍有很大差距,仍存在煤矿安全责任不落实、管理人员能力不强、安全培训不到位、技术管理不规范、采掘布置不合理、现场管理不细致、瓦斯超限、顶板管理不重视、水害防治措施不落实、机械化水平不高、事故教训警示不深刻、监管要求不严格等问题。

会议强调,要切实转变思想,提高办矿水平。一是要强化内部管理。积极主动引进管理能力强、专业技术精的人才,切实提高煤矿管理水平;严格落实培训相关规定,强化培训考核,对考核不合格的,严禁上岗作业;建立以总工程师为首的技术管理体系,规范编制作业规程和安全技术措施,提高作业规程和安全技术措施的针对性、指导性和可操作性。二是要强化现场管理。严格责任落实,督促各级管理人员、各岗位人员切实做到“明责、知责、履责”,严格奖惩,失职追责;要明确现场管理重点工作和重要环节,建立五职矿长和安全管理人员对井下现场分片包干负责制(巷长制、片长制),落实矿领导带班制度,严格查处“三违”。三是要强化灾害治理。强化瓦斯抽采和通风系统管理,确保瓦斯抽采达标和通风系统稳定可靠;强化顶板管理,确保支护可靠;强化水害防治,严格落实“三专两探一撤人”制度和“探、放、堵、疏、排、截、监”措施。四是强化科技兴矿。要落实“一优三减”措施,合理采掘布置,严防采掘接替紧张,严禁违法违规组织生产;要紧紧围绕煤矿高质量发展要求,积极推进先进工艺、先进设备,提升煤矿装备水平。五是强化警示教育。要认真汲取近期和身边事故案例,用事故警示教育推动安全生产工作。六是要要强化监管执法。要充分利用挂牌督办、联合惩戒、“黑名单”制度等措施,严肃惩处存在重大隐患、拒不执行安全监管监察指令的煤矿企业。


主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004