欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  大理监察分局 
大理监察分局探索利用微信视频开展远程监察
发布时间:2020/2/21 15:17:15来源:本站作者:大理监察分局 崔文忠/张驰 浏览次数:10431


近日,云南煤矿安全监察局大理监察分局结合新冠肺炎疫情防控期间煤矿安全生产工作实际,以三个“到位”为导向,探索利用微信视频开展远程监察。

监察前谋划到位,做到准备充分。结合月度监察计划和日常掌握的情况,对监察对象状态和主要风险点进行深入分析,要求煤矿提供放假期间值守、疫情防控情况和复产复工计划、入井人员登记等相关图文资料,监察员认真审查、制定检查方案、确定监察重点;建立监察专用微信群、开通群视频,要求煤矿做好技术保障,确保矿长办公室、资料室、监控室、井口值班室、主通风机值班室等主要地点无线网络畅通、人员在岗。

监察中检查到位,做到严谨细致。严格依照执法程序出示证件,亮明身份,告知执法事项,并对执法过程进行了全程同步录音录像,做到执法程序合法、完整;突出近期工作重点进行监察,听取了矿长对近期工作的汇报,视频查看了煤矿领导带班公示栏、主斜井井口、风机房、监控室、材料库等场所的现场实时情况,重点查看了公开信张贴、防疫物资储备、公共场所出入二维码张贴、公共场所消毒记录等疫情防控措施落实情况;调阅了瓦斯日报表、入井检身记录、传感器调校记录、安全监控系统报警记录等文件资料,图像传输了安全监控系统、人员位置监测系统的实时桌面和入井人员行走轨迹等图片;向煤矿反馈了远程监察发现的问题和隐患,要求煤矿严格落实“给煤矿矿长的一封信”提出的疫情防控和复工复产“双五关”要求,做到两手抓、两不误、两促进,有序开展复产复建工作。

监察后总结到位,做到举一反三。在实施第一处煤矿远程视频监察后,分局组织监察人员观看远程监察视频并开展研讨,总结视频监察经验、分析存在不足,针对煤矿信息化建设滞后、软硬件设备不能达到实时通信要求导致实时沟通效果不佳,以及煤矿尚未完成与省局事故风险分析平台、矿用设备监察管理系统联网导致部分数据调阅困难等问题,研究“一矿一策”的远程视频监察措施,不断提升监察效能。


主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004