欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  红河监察分局 
安全事故敲警钟,亡羊补牢抓落实
发布时间:2020/2/21 15:12:50来源:本站作者:红河监察分局 张路 浏览次数:4235

2月17日,红河州弥勒市吉田煤矿发生一起顶板事故,造成1人死亡,事故发生在疫情防控最吃紧的阶段和煤矿复工复产最关键的时期,影响极为恶劣。事故发生后,云南煤矿安全监察局红河监察分局立即行动,在依法依规严肃查处事故的同时,采用微信、电话、现场督查等方式采取措施“亡羊补牢”,抓实“四个督促”,坚决防范和遏制煤矿事故。

一是督促严把复工复产条件。联络员通过电话督促各监管部门按照《给全省煤矿各位矿长的一封信》要求,把好“双五关”,按照国家局关于做好春节后煤矿复工复产工作有关事项的通知要求,严格人员标准、安全条件、现场管理、瓦斯防治和监管执法,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则履行验收程序。分局监察区域已复工复产的5处井工煤矿已全部推倒重来,由煤矿安全监管部门按照“双五关”和“五严格”的要求组织验收。

二是督促深刻吸取事故教训。通过微信群向监察区域煤矿安全监管部门和煤矿企业发送紧急通知,通报事故情况;联络员立即向在册的56处煤矿主要负责人逐一打电话,掌握煤矿情况,做到情况清、底数明,根据煤矿不同状态,分类指导,提出相关要求并每日跟踪;根据监察区域疫情防控情况,迅速派出监察组开展暗查暗访,对重点地区的4处重点矿井进行抽查,现场督促煤矿吸取事故教训,对1处未经批准擅自组织井下检修作业的矿井,责令撤出作业人员,并交地方煤矿安全监管部门依法处理。

三是督促签订安全生产承诺。督促国有煤矿向州(市)、其他煤矿向县(市)人民政府作出安全生产承诺。已复工复产的井工煤矿立即停止除通风排水以外的一切井下作业,签订安全生产承诺书,未作出安全生产承诺的煤矿,煤矿安全监管部门一律不得批准复工复产。目前,分局监察区域煤矿已签订安全生产承诺43处,全覆盖节前正常生产建设和即将复工复产的煤矿。

四是督促强化现场安全管理。根据事故暴露出的问题,督促煤矿在安全风险未经评估、隐患排查工作方案和安全技术措施未经监管部门审查同意的情况下,不得擅自下井排查隐患;整改井下的安全隐患,必须有矿领导带班盯现场、盯重点、盯薄弱环节,并按照“八定”的要求,切实做到“责任、措施、资金、时限、预案”五落实。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004