欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  昭通监察分局 
昭通监察分局:“三个结合”“三看三查”巩固执法成效
发布时间:2019/6/13 9:18:39来源:昭通监察分局作者:丁伟男 浏览次数:5396

开展高风险煤矿安全“体检”、安全生产专项执法检查以来,云南煤矿安全监察局昭通监察分局通过“三个结合”,采取“三看三查”方式,进一步巩固执法成效,严防各类煤矿生产安全事故发生。

一是采取重点检查与暗查、夜查相结合的方式,对问题隐患多、安全风险高的煤矿组织“回头看”,重点看煤矿入井检身记录、煤炭生产销售记录、炸药领用记录等资料,重点查安全监控系统、人员位置监测系统、井下各采掘作业地点,从严查处煤矿不按照规定程序复工复产、违法违规组织生产建设等行为,着力解决煤矿“应付检查当闯关、偷偷生产赌一把”的侥幸心理问题。

二是采取重点检查与随机抽查相结合的方式,对煤矿隐患整改情况进行“回头看”,重点看今年以来监察执法过程中发现的问题隐患清单和风险防控、隐患整改措施落实情况,重点查“三个关键层”“两个关键人”,对问题隐患逾期未整改的,一律按拒不消除事故隐患进行处罚,并追根溯源,倒查责任,重拳出击,保持高压态势,着力解决煤矿“责任不落实、四处是隐患”的问题。

三是采取重点检查与“开方治病”相结合的方式,对煤矿制定的“一矿一策”措施进行服务指导,重点看煤矿采掘布局、瓦斯治理、水害防治、提升运输管理现状,重点查“十项硬措施”“八定措施”的落实情况,针对问题耐心讲解、“疏、堵”结合,不断压实煤矿安全生产主体责任,着力解决煤矿“问题查不实、隐患不会改”的问题。


主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004