欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  昭通监察分局 
昭通监察分局:探索“三同”提升“学抓强”实效
发布时间:2020/4/23 19:18:02来源:本站作者:昭通监察分局 浏览次数:6208

近期,云南煤矿安全监察局昭通监察分局开展监察执法时,探索采取“同查、同学、同看”三位一体措施,积极推动“学法规、抓落实、强管理”取得实效。

同查,就是监察、监管、煤矿管理人员共同检查。一是告知政策查。监察人员提前告知重点监察内容,并讲明政策,检查时煤矿企业自己查出并积极整改的非系统性、结构性、违章性问题,监察人员依法不予处罚或从轻处罚,进一步推动煤矿企业提高排查隐患的自觉性、主动性,摸清企业隐患排查治理能力及管理人员真实业务水平。二是混合编组查。现场检查时联合监管人员、煤矿管理人员分成采掘、机电、通风等不同专业组开展针对性检查,每个专业组均有3个层次的人员参与,现场探讨专业问题,确保监察、监管、煤矿管理人员均有提高、有收获。三是现场拓展查。对于监管人员、煤矿管理人员现场发现的问题隐患,监察人员对产生原因、潜在风险、下步整改措施等进行纵向剖析,深入拓展;对相似问题造成的典型事故案例、典型行政处罚进行横向类比,指出要害。同时,对于监管人员、煤矿管理人员未能发现的问题隐患,监察人员要求先行记下问题,出井后对照法规、标准再行解答。

同学,就是要求各专业小组对照规程、标准对查出隐患进行汇总,并在监察、监管人员指导下对照法律法规列出处罚条款、标准,组织全体人员召开会议,采取PPT形式逐条讲解剖析,共同学习提高。一是学标准。对于查出的事故隐患,各专业小组重点对照“一规程三细则”等法规,列出隐患问题清单,指出应达到的标准和要求,对于疑问或模糊认识,通过小组会进行解答、讨论。二是学法律。对于事故隐患,监察人员指导煤矿管理人员对照安全生产法等列出处罚依据、处罚标准,会上重点进行讲解,让与会人员知道应承担的法律后果,达到以学促改的目的。三是学案例。召开会议逐条讲解、剖析时,通报省局或分局查处的一些典型案例或违法违规行为,对于立案调查的违法行为,类比介绍同类违法行为造成的典型事故案例,让煤矿企业触类旁通、举一反三查找差距,提升基础。

同看,就是组织监察、监管、煤矿管理人员共同观看讲座及警示教育片等方式,积极开展安全生产教育培训,提高与会人员安全意识和工作技能。一是看专家讲座学理论知识。4月17日在一处煤矿开展监察时,组织参与监察的监管人员、煤矿安全管理人员、从业人员等40余人通过视频直播观看国家煤矿安监局“学法规、抓落实、强管理”活动第一期专题视频讲座,并进行学习交流、研讨,通过专业讲座学习,进一步提升管理人员、专业技术人员理论水平,拓展视野。二是看事故典型狠反“三违”。近日在开展监察执法时,就针对被监察煤矿现场管理较弱、机电运输隐患较多的实际,组织煤矿一线从业人员观看5起典型、简单、低级违章操作造成的机电运输安全事故典型案例警示教育片,让一线从业人员认清“三违”的危害性,进一步树牢按章操作意识,自觉反“三违”。三是看警示案例明发展方向。在煤矿检查反馈会上,播放贵州省盘州市谢家河沟煤矿2020年2月12日瓦斯超限未遂事故教育片,通报罗平县树根田煤矿“2•29”事故查处情况,让煤矿企业通过学习找准发展方向,树立超前防范理理念,认清形势、找准差距,切实采取措施严重防事故发生。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004