欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  昭通监察分局 
昭通监察分局举办煤矿机械化智能化开采技术专题讲座
发布时间:2020/6/3 15:54:06来源:本站作者:昭通监察分局 浏览次数:2187

近日,云南煤矿安全监察局昭通监察分局牵头举办煤矿机械化智能化开采技术专题讲座,政府官员、专家教授、监管人员、煤矿业主共话机械化智能化开采发展前景和实现路径。

“虽有差距,但未来可期。”昭通市委常委、常务副市长陈真永说。昭通区域煤矿自2014年转型升级以来,一直走低水平重复建设的老路,“小散弱乱”的基础没有得到根本改变,目前仅有15处煤矿实现综采综掘,智能机械化开采差距较大,近乎从零开始。陈真永强调,近年来昭通市“交通先行”战略稳步推进,昭通的区位优势逐渐显现,中国特色社会主义进入了新时代,昭通的发展也进入了新时代。煤矿业主们不能“身子进了新时代,脑袋没进新时代”,要正视自身思维理念上的差距,坚定信心,善于学习新技术新工艺,善于运用高科技和专家人才,以本次专题学习讲座为契机,用心学习、用心消化、融入实际、融合现场,努力赶上煤炭产业高质量发展的列车,虽从零开始,但未来发展前景大有可为。

智能煤矿的建设内容是什么?该如何推进?机电专家、研究员邱水林在《智慧矿山为未来煤矿发展赋能》专题讲座中给出了解答。他系统阐述了智慧矿山的概念、发展机遇、发展过程与现状,分析了煤矿智能化的发展理念、特征、技术路径与阶段目标,围绕建设“一个平台、一套系统、三个网络、五个中心”详细讲述了智能化煤矿建设内容,科普了5G通信、精确定位、机器人等相关技术,并借鉴国家能源集团信息化五层标准架构及分类建设标准,提出了小、中、大三种类型煤矿智能化建设目标和推进方案,给与会者带来更多的启发和思考,帮助大家开阔视野,拓展思维,理清思路。

小规模煤矿、急倾斜煤层到底能不能实现机械化智能化开采?要解决那些问题?湖南科技大学先进矿山装备教育部工程研究中心教授黄靖龙、贵州大学矿业学院教授雷振分别作了题为《急倾斜薄煤层机械化开采解决方案》《小规模煤矿工作面智能化解决方案》的讲座。黄靖龙教授紧密结合昭通区域煤层赋存和煤矿规模实际,针对急倾斜、薄煤层的开采特点,科普了常用的开采工艺与装备,通过急倾斜煤层采煤机试验总结和大量数据分析,提出了俯伪斜柔掩支架机械化采煤工艺,以解决急倾斜工作面落煤溜煤、采煤机上行下放等环节存在的问题;雷振教授通过贵州发耳煤业公司智能机械化建设项目实例,讲解了工作面跟机自动化、记忆截割、视频监控、远程人工干预、智能化集成供液控制、超前支护自动控制等关键技术,从“系统设计、平台搭建、网络构建、设备配套、控制操作”五个方面详细讲解了小规模煤矿智能化综采工作面方案设计,为区域煤矿企业提供了有效参考。

讲座后,昭通监察分局要求,各煤矿企业要深刻理解智能化开采是煤矿生产方式的重大变革、是煤炭工业发展的大势所趋、是顺应国情和实现安全生产的必然选择,切实抓住机遇、转变思路、乘势而上,认真学习、全面消化、因矿制宜,按照云南省煤炭产业高质量发展三年行动计划和煤炭行业整治要求扎实推进煤矿“四化”建设工作,真正实现高质量发展。 

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004