欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 煤矿安全专项整治三年行动  > >  部署要求 
国家煤矿安监局“推进煤矿安全专项整治三年行动工作视频会议”精神摘要
发布时间:2020/9/11 17:55:07来源:本站作者:管理员 浏览次数:2096

2020年4月24日,国家煤矿安全监察局召开推挤煤矿安全专项整治三年行动工作视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照全国安全生产电视电话会议要求,研究推进煤矿安全生产专项整治三年行动,从根本上消除事故隐患,坚决防范和遏制重特大事故。国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治出席会议并讲话。

会议指出,开展专项整治三年行动,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的重大举措,是防范化解煤矿重大风险、遏制同类事故反复发生的迫切需要,是推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化的有效途径。要提高政治站位,切实增强组织开展专项整治三年行动的紧迫感和责任感。

会议强调,国务院安委会已经下发了煤矿专项整治三年行动实施方案,总的要求是:深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理批示要求和国务院安委会统一部署,紧紧围绕从根本上消除事故隐患的目标任务,切实把专项整治三年行动作为解决煤矿安全生产重点难点问题的攻坚行动,标本兼治、系统治理、精准施策,扎实推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化。要坚持问题导向,扎实开展专项整治三年行动:

第一、深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,着力解决落地见效问题。一要着力解决发展理念不到位的问题。要树牢安全发展理念,正确处理好安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系,深刻认识到没有安全就没有一切,为了维护矿工生命安全付出多大代价都是值得的,安全生产红线在任何情况下都要坚决守住。二要着力防范化解重大安全风险。要强化风险意识和底线思维,认真研判、发现和化解风险,抓住重点、打通堵点、补短板、强弱项,有效防范“黑天鹅”和“灰犀牛”事件。三要着力解决抓落实上存在的差距。要坚持守土有责、守土担责、守土负责,查一查、找一找工作中还有哪些差距,盯住问题抓整改,不能虎头蛇尾,过后“走老路”,严防只表态不落实、维护群众利益不担当不作为,特别是漠视人民群众生命安全和身体健康等突出问题。

第二、加强组织领导,着力解决思想不重视、工作一般化的问题。一要充分发挥安委会的组织协调作用。监管监察部门要利用好安委会这个平台,建立部门协同联动和联合执法机制,定期向安委会报告工作情况,协调解决重大问题。二要各有关部门相互配合,形成合力。牵头部门要成立领导机构和工作专班,建立联络员、调度统计、考核通报、典型案例报送等工作机制,遇到重大问题,及时向上级党委和政府报告;其他部门要抓好协同配合,按照方案确定的目标任务,推进煤炭资源合理开发、人员素质能力提升、监管能力建设、安全生产奖惩机制、重大灾害治理资金支持等措施落实。三要各部门“一把手”亲自抓。监管监察部门“一把手”要靠前指挥、靠前检查、靠前推动,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事件亲自督办,做到工作有部署、有检查、有推动、有考核。四要抓两头、带中间。充分利用报纸、网站、两微一端等平台,设立专题专栏,对好的做法和成效要加强宣传,对违法违规典型案例要公开曝光,定期点评,强化警示教育,全面推进专项整治顺利开展。五要积极争取政策支持。借鉴山西、黑龙江、贵州等地做法,围绕重大灾害治理、安全风险管控、智能化建设、监管能力建设等重点工作,争取地方党委政府提供政策资金支持。

第三、精准制定实施方案,着力解决方案上下一般粗、缺乏针对性问题。一要结合本地实际,确定整治内容。三年行动方案不能包罗万象,各地煤矿情况差异较大,制定方案要根据不同情况确定整治工作内容,在解决深层次问题上想办法,着力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫,坚决防止不切实际、照搬照抄。二要细化阶段目标任务。专项整治三年行动分四个阶段,不同阶段有不同的工作任务,要细化各阶段目标任务和落实每项任务的责任,做到长计划、短安排,确保可检查、可考核。三要继续对重点地区和重点企业“开小灶”。借鉴国务院督导组对江苏“开小灶”的经验做法,国家局继续对8个重点产煤地区和3个煤矿企业“开小灶”,各地也要对重点地区和企业“开小灶”,并将“小灶”和专项整治三年行动的“大灶”相结合,互促共进、重点督导,加快破解煤矿安全治理难题。

第四、强化企业主体责任落实,着力解决抓安全主动性、自觉性不高的问题。一要解决思想认识问题。尤其是,董事长、总经理、矿长、总工、班组长等“关键人”,他们的思想认识不到位,再多的制度措施都不管用。要加强法治教育和培训引导,增强法制观念,树牢安全发展理念和红线意识,正确认识安全生产工作极端重要性,坚定实施“零死亡”目标管理,坚决守住安全底线。同时,严格检查“关键人”法定职责落实情况,发现对安全生产工作不重视、责任不落实的,要依法追责问责,倒逼尽责履责。二要增强企业落实主体责任的积极性。《落实企业安全生产主体责任三年行动专题方案》明确了20项重点任务,国家局即将出台煤矿企业落实主体责任指导意见,旨在推动企业建立“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全生产责任体系,健全完善“明责、知责、履责、问责”的安全生产责任运行机制,真正激发企业内生动力,大家要抓好贯彻落实。三要抓好主体责任监管监察。要落实《关于煤矿企业安全生产主体责任监管监察的指导意见》,定期开展企业落实主体责任情况监管监察,督促企业落实安全生产法定职责,建立企业安全生产责任全过程追溯制度,对发现的隐患问题和违法违规行为追根溯源,由事见人开展责任倒查。四要抓好诚信体系建设。要督促煤矿企业建立完善安全承诺制度,年底前,煤矿企业主要负责人要通过各种方式途径向社会公开落实主体责任等情况。要定期将企业安全生产状况和依法履职情况,通报组织、纪检、国资、银行、工商等部门。对典型事故、严重违法违规行为、重大隐患不整改等失信行为,要按规定列入联合惩戒对象和“黑名单”管理。

第五、狠抓风险隐患排查整治,着力解决影响安全生产的“老大难”问题。今年年底前,是排查整治阶段,这是专项整治三年行动的基础和关键。一要聚焦法规标准和制度措施不落实等突出问题。结合“学法规、强管理、抓落实”活动,深入分析煤矿安全生产共性问题和重大隐患,深挖深层次矛盾和原因,推动法律法规落实落细落地,提高制度措施的针对性和可操作性,彻底解决长期以来反复治理、反复出现的风险问题。二要聚焦一些地区和企业同类事故反复发生的问题。要深刻汲取事故教训,落实好事故警示、通报、督办、约谈、现场会、联合惩戒、整改与“回头看”七项制度,以事故教训推动工作。要关口前移,遇到重大隐患要倒查责任,严肃问责。要发扬较真精神,逢山开路,遇水架桥,一个难题一个难题攻克,对蓄意违法违规的企业,要让其付出沉重代价,决不能屡屡重蹈覆辙,让矿工鲜血白流。三要建立问题隐患和制度措施“两个清单”。监管监察等部门要对辖区内煤矿安全风险和问题隐患进行系统性研判和排查,逐条逐项制定制度措施,建立“两个清单”,明确整改单位、责任、时限,做到边查边改、立查立改,确保真排查、真整治、真提高,严防大呼隆、走过场。

第六、创新监管监察方式,解决执法不严格不精准的问题。一要保持打非治违高压态势。要将打非治违贯穿专项整治三年行动全过程,用好明查暗访、随机抽查、执法公示、公开曝光等手段,依法严肃查处方案中明确的13项重大违法违规行为,形成高压态势和强大执法震慑,让企业“不敢违、不能违、不想违”。二要推进信用分类监管监察。依据企业信用情况,在安全改造、安全许可、标准化创建等方面给予政策支持,减少执法频次;对失信企业和个人,在依法严厉处理处罚的同时,在项目审批许可、银行贷款、从业资格准入等方面依法予以限制,实施联合惩戒,纳入“黑名单”管理。三要实施信息化远程监管监察。远程监管监察成本低、效率高、覆盖面广,有现场检查代替不了的优势。要加快推进信息化建设,利用安全监控、人员位置监测、工业视频等安全风险监测预警系统,对煤矿企业安全生产、监管监察执法等进行综合分析,提升执法精准化、智能化水平。

会议要求,要在抓好专项整治三年行动的同时,统筹做好全年各项工作。要坚持专项整治三年行动与疫情防控相结合,做好常态化疫情防控工作、继续严把复工复产安全关、分区分类差异化精准执法。要坚持专项整治三年行动与专项工作相结合,处理好整治行动与开展“一通三防”专项监察、“学法规、抓落实、强管理”专项活动等专项工作统和分的关系、长期与短期的关系,形成工作合力。要坚持专项整治三年行动与其他工作相结合,严格对冲击地压和煤与瓦斯突出“两类”煤矿产能重新核定,开展好异地监察执法工作,强化汛期煤矿安全。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004