欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 煤矿安全专项整治三年行动  > >  部署要求 
国家煤矿安监局“近期重点工作推进视频会”精神摘要
发布时间:2020/9/11 17:59:38来源:本站作者:管理员 浏览次数:1791

2020年6月5日,国家煤矿安全监察局召开近期重点工作推进视频会,部署学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神情况“回头看”工作,研究部署重点工作,坚决遏制煤矿重特大事故。国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治出席会议并讲话。

会议强调,要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要结合煤矿安全实际,重点从以下4方面来理解和把握:第一,深刻领会习近平总书记关于“人民至上、生命至上”的重要论述。第二,牢固树立安全发展理念,坚决扛起防范化解煤矿安全重大风险的政治责任。第三,自觉服务、积极支持疫情防控和经济社会发展大局。第四,准确理解两会对安全生产工作的新部署新要求,坚决遏制重特大事故发生。

会议强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深入查摆问题、深刻剖析原因、突出整改重点、强化领导带头,开展学习贯彻情况“回头看”始终把学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神作为政治纪律、政治规矩和政治责任,坚决落地落细落实。同时,学习贯彻落实总书记关于安全生产重要指示批示精神,不仅是监察部门的事,监管部门也要参照上述要求,认真开展自查,重点查学习传达贯彻是否到位,是否落地见效,安全发展理念是否树牢,监管责任是否落实到位,企业主体责任是否落实到位,要根据发现问题着力狠抓整改。

会议要求,要清醒认识煤矿安全生产工作中违法违规生产建设带来的风险挑战、重大灾害治理不到位带来的风险挑战、煤矿集中复工复产带来的风险挑战、汛期对煤矿安全生产带来的风险挑战,切实增强做好安全生产工作的紧迫感、责任感、使命感,主动担当作为、认真履职尽责,扎实做好煤矿安全生产工作:

第一,积极推进专项整治三年行动。这项工作是今后三年工作的主线,务必要常抓不懈、一抓到底。一要加快启动。仍未出台实施方案的要加紧出台,方案没有针对性和指导性的,要抓紧修改完善。二要落实责任。“三年行动”多数地区是监管部门牵头的,要尽快建立工作专班,压实工作责任,健全工作机制。煤监机构要积极配合,责无旁贷抓好相关工作推进落实。三要抓紧排查。聚焦长期以来反复治理反复出现的“老大难”问题、深层次问题,系统研判查找企业层面和部门层面存在的问题,建立问题隐患和制度措施“两个清单”。四要严格执法。将打非治违贯穿三年行动全过程,严厉打击“五假五超三瞒三不”、企业主体责任落实不到位、法律法规标准不执行、蓄意突破法律底线等严重违法违规行为。五要务求实效。按照各个阶段要求,精准制定路线图和时间表,确保实现事故总量大幅下降、重特大事故有效遏制、从根本上消除事故隐患的目标。

第二,持续深化煤矿安全“开小灶”和异地执法。一要深入推进“开小灶”。按照总书记“两个不放松”的要求,国家局将继续“开小灶”,最后还要对“开小灶”情况验收,凡是不合格的,要推倒重来、重新 “补课”;各地也要对本地区安全不放心、事故多发的地区和煤矿企业“开小灶”,坚持“一地一策、一企一策”,精准整治,推动解决突出问题。二要用好异地执法成果。各异地执法组要认真总结分析,至少曝光1起典型案例,形成专题安全评估报告。派出省局和被检查地区省局要认真开展执法工作相互评价,既有经验也有问题,既有案例也有数据,形成高质量评价报告。国家局将适时听取汇报,并将评估评价开展情况和结果作为年度考核的重要内容。

第三,切实搞好“一通三防”专项监察和“学法规、抓落实、强管理”活动。要加快“一通三防”专项监察工作进度,提高工作质量,建立问题隐患整改台账,紧盯重大隐患整改落实,确保6月底前完成对所有正常生产建设矿井“一通三防”专项监察的任务。要深化“学法规、抓落实、强管理”活动,以“安全生产月”活动为契机,围绕瓦斯、冲击地压、水害防治等专题,继续开展煤矿安全网络视频讲座、“网上知识竞赛”等活动,特别是加大对新《煤矿安全生产标准化管理体系》的宣贯培训、对标整改,提高煤矿安全管理水平。

第四,严把两会后煤矿复工复产安全关。对复工复产前排查治理隐患的,必须划定作业范围,明确作业期限、限定作业地点和各工种作业人数。对存在重大事故隐患,达不到三级安全生产标准化等级要求的,不具备灾害治理能力的,不得以任何理由复工复产。对列入今年去产能淘汰退出规划,特别是近期要退出的,原则上不再复工复产,并派人盯守。对“五职矿长”和技术管理人员不齐全,特殊工种不能满足要求,职工培训不合格的,不准复工复产。

第五,加强重大安全风险预判管控。要树立安全风险预控意识,实施全方位、全领域、全系统超前辨识预判、提前预警、远程监管监察、精准现场检查等措施,建立风险预警信息会商和发布制度,及时发布风险预警信息。要坚持问题导向,聚焦瓦斯、水等重大灾害超前治理,特别是近年来冲击地压事故屡屡发生,要查找法规标准落实了没有,查找工作部署落实了没有,如果都落实了,还是难以有效防治,就要下决心果断退出,一个工作面不行就一个采区,直至整个矿井退出。要突出抓好汛期水害防治,各地要及时发布灾害性天气预报预警信息,定期抽查,落实“三专两探一撤”措施,发现透水、淹井等重大险情,立即停产撤人。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004