欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 煤矿安全专项整治三年行动  > >  部署要求 
国家煤矿安监局“煤矿安全专项整治三年行动进展情况汇报视频会”精神摘要
发布时间:2020/9/11 18:04:42来源:本站作者:管理员 浏览次数:2361

2020年8月28日,国家煤矿安全监察局召开煤矿安全专项整治三年行动进展情况汇报视频会,总结交流煤矿安全专项整治三年行动进展情况,分析存在的问题,研究部署下一步工作,坚决防范遏制煤矿重特大事故。国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治出席会议并讲话。河南省工业和信息化厅、陕西省应急管理厅、云南煤矿安监局、贵州省六盘水市人民政府、中国中煤能源集团有限公司和黑龙江龙煤矿业控股集团公司等六家单位介绍了工作情况。

会议指出,三年行动开展以来,取得了一定成效:一是开展排查整治,初步建立了一批“两个清单”;二是坚持多措并举,统筹推进专项整治三年行动;三是加大执法力度,严查重处了一批违法违规行为。但是,各地进展不平衡,还存在4个方面问题:一是政治站位不够高,思想上不重视;二是排查整治不认真,建立的“两个清单”浮于表面;三是煤矿企业主体责任不落实,工作上流于形式;四是依法办矿意识差,重大违法违规行为屡禁不止。

会议强调,要进一步提高政治站位,把三年行动当作一项重大政治任务来抓,按照党中央、国务院统一部署,以“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故”为着眼点,以解决突出问题、共性问题、深层次问题为着力点,标本兼治,综合治理,精准施策,务求三年行动取得实效:

一、要将学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神贯穿专项整治三年行动始终。一要解决安全发展理念树的不牢的问题。一些地方政府为了GDP和地方财政,忽视煤矿安全问题,没有摆正安全与发展的关系。一些煤矿监管部门担心罚款影响煤矿效益和营商环境,执法不敢动真碰硬,睁一只眼闭一只眼。一些企业向所属煤矿特别是主力煤矿,下达不合理利润和产量指标,造成事故多发。剖析原因,最根本的问题就是安全发展理念不牢固、红线意识不强,为了多出煤,把生产效益放前,生命安全放后,最终酿成事故。二要解决责任落实不到位的问题。首先,煤矿企业是主体责任,企业不主动,抓好安全生产就是一句空话,必须在增强企业内生动力上下功夫。其次,地方监管责任不落实,执法宽松软,也是造成事故的间接原因之一。监管监察部门要对本地区煤矿安全风险认真研判,分析长期以来反复出现的问题、反复治理的隐患、反复发生事故的根源,制定针对性措施,一个一个去解决,一项一项去攻关,防止表面化、一般化,切实把监管监察责任落实到位。三要解决效果不明显的问题。总书记重要指示批示抓到位没有?是真抓,还是一般化的抓?都要用效果检验,没有效果就等于白抓,结果是屡屡重蹈覆辙。

二、要将防范化解重大安全风险贯穿专项整治三年行动始终。首先,要强化风险意识。既要防麻痹松懈引发事故,出现“黑天鹅”事件,也要防高瓦斯突出矿井、冲击地压矿井灾害治理不到位引发事故,出现“灰犀牛”事件。其次,要时刻绷紧安全这根弦。要清醒认识当前面临的严峻形势,一是四季度历来是事故易发期、高发期,二是煤矿安全生产的基本盘还没有根本改变,三是影响煤矿安全生产的不利因素增多,四季度是北方地区的供暖季,特别是东北等地煤矿保供压力大。另外,今年多数煤矿开工受到疫情影响,到年底赶工期、赶产量,容易诱发煤矿超能力生产,以及停产煤矿违法偷产,事故风险加大。各地要围绕防大事故这个目标,认真开展风险研判分析,存在什么问题就解决什么问题,守住不发生大事故的底线,有针对性的采取措施。

三、要将落实企业安全生产主体责任贯穿专项整治三年行动始终。煤矿企业是三年行动的主角,企业主体责任不落实,三年行动不可能取得实效。一是上级企业要自觉落实安全管理职责。从企业总部到煤矿都要树牢安全发展理念,上级公司不得向煤矿下达不符合实际的生产计划或经营指标,加强对煤矿的安全管理和监督检查,及时排查治理重大风险和安全隐患。对兼并整合、托管煤矿,企业不能只挂名不负责、只拿钱不管理,否则出了事故就要追究责任。二是煤矿企业主要负责人要严格落实第一责任人的职责。要增强依法办矿意识,树立正确的政绩观,把安全生产放在谋划推动企业各项工作的第一位,要对安全生产法赋予的法定职责心中有数,对煤矿存在的重大灾害风险和老大难问题心中有数,亲自抓安全、查隐患、促整改,确保安全投入到位、责任落实到位、灾害防控到位、隐患整改到位。三是监管监察部门要以严执法推动主体责任落实,对责任不落实、重大隐患不整改等,要严肃问责。要推进信用监管监察,对主体责任不落实、蓄意违法违规等失信企业和个人,实施联合惩戒,该追责的追责、该曝光的曝光;要建立健全煤矿安全生产举报制度,对举报重大事故隐患和违法行为的,要给予重奖。

四、要将打非治违工作贯穿专项整治三年行动始终。实践证明,违法违规生产依然是造成重特大事故的罪魁祸首,必须严惩不贷、绝不姑息。一要明确“打什么”。聚焦三年行动实施方案列出的12项重点,严厉打击超层越界、破坏监控系统、开采保安煤柱、隐瞒采掘作业地点、拒不执行停产指令等蓄意突破法律法规底线的行为。二要明确“怎么打”。要坚持“打早打小、露头就打”,学习借鉴山西经验,对重大隐患比照事故来查处,绝不能等到出了事故再去整治;还要综合采取约谈曝光、联合惩戒、整体托管、行刑衔接、关闭退出等措施,对责任单位和责任人要打到疼处、痛处,让他们从不敢违法到不能违法、不想违法。

五、要将“一通三防”为重点的重大灾害治理贯穿专项整治三年行动始终。一要强化瓦斯“零超限”、煤层“零突出”目标管理。严格落实瓦斯超限的停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任四项制度,倒逼瓦斯措施落实到位。突出矿井要坚持“先抽后建、先抽后掘、先抽后采、预抽达标”,推进瓦斯鉴定准确、抽采计量准确、区域措施到位、治理工程到位、钻孔施工到位、效果检验到位;特别是具备保护层开采条件的必须优先开采保护层,不具备条件的,必须采取区域预抽措施,这要作为一条红线、底线来强制执行。二要强化综合防灭火措施和综合防尘措施落实。对采空区、巷道高冒区和煤柱破坏区,要采取针对性的预防自然发火措施;动火作业必须制定和审批专门措施,防止高分子材料着火、低质量不阻燃材料下井、违规使用电焊、违规放炮等行为。严格落实综合防尘、预防和隔绝煤尘爆炸等措施及管理制度,防止粉尘超标和爆炸。三要强化冲击地压防治。四要强化对重大灾害的监管监察。要巩固利用好“一通三防”专项监察成果,始终把“一通三防”作为执法重点,对高瓦斯、突出矿井做到每次必查。要组织好冲击地压防治专项监管监察,对灾害治理措施不落实、灾害治理不到位仍然生产作业的,该罚的罚,该停的停。要把现场执法和远程监管监察结合起来,加快推进安全风险监测预警系统联网和安全监控系统升级改造,确保所有正常生产建设煤矿,三季度实现安全风险监测预警系统联网接入,年底前完成安全监控系统升级改造。

六、要将推进落后产能淘汰退出贯穿专项整治三年行动始终。一要严格许可、严格检查、严格标准。确保不具备安全生产条件的煤矿停下来,倒逼落后产能淘汰退出,实现煤矿高质量发展。二要推动各地落实2020年煤炭去产能淘汰落后任务。依法依规加快处置“僵尸煤矿”,确保已退出煤矿关闭到位,坚决防止已退出产能死灰复燃。三要配合推进30万吨/年以下小煤矿分类处置工作。该退出的坚决退出,对保留下来的小煤矿也要升级改造,决不能踩着政策底线搞低水平重复建设。四要加强对长停矿井和即将关闭淘汰退出煤矿的安全管控。及时暂扣、吊销、注销安全生产许可证,督促落实限制供电、停止供应火工品等措施,严禁违规设置“回撤期”。

七、要将以事故教训推动工作贯穿专项整治三年行动始终。按照国务院安委办的安排,国家煤矿安监局将组织开展煤矿重特大事故整改“回头看”,各地要把煤矿事故整改措施评估和“回头看”作为专项整治三年行动的一项重要举措抓好抓实。对近年来发生过事故的煤矿企业,要对照自身事故教训,查查事故的防范措施是否落实到位,同类问题隐患是否反复出现,是否建立落实了警示教育日制度,同类事故是否反复发生。对其他煤矿企业,要举一反三,对照2015年-2019年煤矿重特大事故反映出的主要教训,逐条对照自查,自觉整改,堵塞漏洞,建章立制,决不能让同类事故屡屡发生,重蹈覆辙。 

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004