欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 机关党建 
云南煤矿安全监察系统担当作为,助贫困群众奔小康
发布时间:2021/1/28 14:08:15来源:本站作者:管理员 浏览次数:4770

云南煤矿安全监察局及所属四个分局共挂联5个贫困村,结对帮扶建档立卡贫困户479户2074人。自脱贫攻坚冲锋号吹响以来,云南煤矿安全监察局党组以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的政治担当,发扬钉钉子精神,积极投入其中。

云南煤监局成立领导小组,多次召开党组会专题研究,选优派强驻村工作队员,主要领导引领示范深入调研,“一户一策”精准制定帮扶措施,“一年一品”推进产业扶贫,累计投入资金1000.567万元,推动84个扶贫项目落地,帮助464户2041人脱贫出列,在脱贫攻坚大考中交出了一份优异的答卷,展现了云南煤监人担当作为、一心为民的工作作风。

局机关:情牵清水村真心助脱贫

云南煤矿安全监察局挂联帮扶富源县墨红镇清水村。全村共有1008户、3577人,建档立卡贫困户233户、964人,其中,云南煤矿安全监察局挂帮92户389人。2015年,省委、省政府明确云南煤矿安全监察局挂帮清水村后,局党组及时选定帮扶人员,选派驻村工作队员。党组书记示范引领,党组成员分头带队,第一时间带领帮扶人员走村入户,摸村情、访民情,入户讲解脱贫攻坚政策,听取百姓呼声,问计于民,问效于民,赢得百姓信任。由机关党委牵头,驻村工作队配合组织全体党员开展家访暖心行动,把党的温暖传递到每一户每一人,充分发挥党员的先锋模范作用。

转思想、明方向,扶贫先扶志。“通过入户走访,我们发现,一部分贫困户安于现状、安于贫穷,‘等、靠、要’的思想特别严重,要从根本上解决问题,必须将转变思想认识作为突破之举。”云南煤监局一扶贫干部说。云南煤监局采取开展“乡村大讲堂”集中讲、集中学,驻村工作队员、村组党员干部、农民专业合作社负责人以及农村致富带头人入户讲、广泛学,用身边典型教育引导学、示范做等方式,将贫困村“十条”退出标准、目标任务、政策措施宣传到村、到组、到户,让群众了解政策,转变“等、靠、要”思想,响应政策,支持工作,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

调研深、识别准,共商脱贫招。云南煤监局主要领导按照省委、省政府要求,定期深入清水村调研走访,推动困难问题得到解决。帮扶干部和驻村工作队员围绕“两不愁三保障”退出标准,逐户摸排、精准识别,做到不错评1户、不漏评1人。通过多轮入户走访,找准每一户建档立卡户贫困原因,制定“一户一策”帮扶措施。结合村情民情、地域交通,聘请专家对当地土壤、气候等进行分析,因地制宜,广泛征求意见建议,拟定定点帮扶项目计划,确定重点推进种植黄草乌、金铁锁、重楼、魔芋、早桃,养殖土鸡、商品猪、商品牛等15个帮扶项目。

项目精、措施实,走上致富路。云南煤监局通过帮扶建设中药材初加工厂、温氏养殖小区,魔芋、重楼连片种植等项目,采取贫困户与专业合作社签订协议,“托管代养+保底分红”等模式,帮助贫困户集中连片种植中药材金铁锁户均1亩、重楼户均0.5亩,每户帮扶饲养仔猪1头、山羊1只、鸡苗20只,种植早桃树5棵,对贫困户交售的中药材给予高于市场价收购,确保短期能脱贫、长期能致富。授人以鱼,不如授人以渔。云南煤监局坚持“脱贫之本在于产业先行”的原则,有序实施“一年一品”的帮扶计划。组织贫困群众发展种植养殖产业,从宜良县选择易栽种、品级好、经济产值高的早桃品种发放给建档立卡户,组织技术人员现场传授早桃栽培技术;引导贫困户充分利用房前屋后闲置地块栽植黄草乌,既改善生态环境,也增加家庭收入。仅2016年,贫困户通过种植黄草乌、金铁锁等经济作物户均增收3.5万元,2017年种植金铁锁、魔芋、早桃树,养殖土鸡、商品牛,户均增收5.5万元。2018年,仅中药材扶贫项目每户领到保底分红金2500元。2019年种植魔芋,户均增收2万元。五年来,云南煤监局机关先后投入各类资金565.735万元,通过一系列帮扶措施的有效实施,帮助贫困户人均纯收入逐年递增,走上了致富路。

干部实、民心齐,浓浓鱼水情。从最开始的入户宣讲、精准识别、调研扶贫项目、制定帮扶措施,到后期的督促项目落实、检查脱贫成效最终实现脱贫出列,清水村的山山水水留下了云南煤监人的足迹,家家户户流传着云南煤监人的故事。云南煤监局党组书记、局长贺德安2019年6月中旬到任,6月27日便率队到清水村开展调研指导,实地查看养殖小区硬件系统配备情况,详细了解项目收益状况,深入魔芋种植项目基地查看魔芋生长情况,就如何让老百姓最大受益一次次提出工作要求。2020年3月25日、2020年11月9日、2020年11月22日.....贺德安始终牵挂着清水村的百姓,多次深入清水村听民意、解民困,多次召开党组会议专题研究,定措施、提要求、促发展。局党组成员、副局长杨学辉多次带领扶贫攻坚工作领导小组成员深入清水村,实地指导扶贫项目;多次与富源县委、县政府,墨红镇党委、政府和清水村委会就扶贫计划和帮扶措施进行共同研究和协商,及时协调解决项目推进中存在的困难和问题。五年多来,云南煤监局领导班子成员主动带头,访养殖基地、走种植基地,实地查看各种帮扶项目,推进项目实施。驻村工作队员更是足迹遍布清水村山山水、家家户户。

卢刚被云南煤监局选派到清水村任第一书记,履职以来,他牢记职责和使命,克服从省城到完全陌生的农村各种困难,扎根基层、全身心投入,白天奔走于田间地头,晚上深入农户家里调研,落实“一户一策”的帮扶措施,帮助贫困户发展生产,种植中药材,不是在走访贫困户,就是在走访贫困户的路上。在全面摸排掌握村情户情的基础上,卢刚带领村干部从培育支柱产业、强化基层党组织建设、完善基础设施建设入手,帮助清水村理思路、谋发展、定规划、争项目。为解决药材销路问题,卢刚数次带领村组干部、村合作社负责人到云南白药集团谈合作要项目,经过多番努力,成功与云南白药集团签订长期战略合作协议。全村223户贫困户、100余户非贫困户共种植金铁锁、大小草乌、重楼等中药材1300余亩,争取项目资金350余万元,帮扶贫困群众每年增收达2万余元。清水村建档立卡贫困户朱老柳说:“卢书记是省城来的好书记,他带领我们种植中药材,我家收入增加了2万多元。现在我家的日子逐渐好了,新房子也盖起来了,真心地感谢他。”2018年,卢刚获评曲靖市优秀驻村扶贫工作队员。

“帮我们协调致富产业、建设村内道路、修缮村级党员活动室、修建公厕、安装村内路灯、修缮危房,改善村庄基础设施,组织实施人畜分居和人居环境整治,提升人居环境,增强群众幸福感和获得感。提升生产生活条件,改变村容村貌,打造生态宜居的美丽乡村……”清水村村民提起云南煤监局,个个赞不绝口,提起云南煤监局的干部,他们竖起了大拇指。

2019年2月,清水村通过了省级层面验收评估,7月通过国家层面脱贫攻坚验收评估,全村贫困人口全部清零,整村脱贫出列,贫困发生率为零!

曲靖监察分局:产业扶贫让老牛场村增强发展“牛劲”

曲靖监察分局挂联帮扶富源县后所镇老牛场村,老牛场村辖7个村民小组,共有1339户4786人,其中建档立卡户200户822人。曲靖监察分局结对帮扶建档立卡贫困户80户315人。自2016年以来,曲靖监察分局投入扶贫资金186万元,帮扶挂联村修缮村民活动场所、硬化村内道路、改造村供水系统、建设村垃圾房等。依托农民专业合作社、物流中心、蔬菜种植基地,采取“公司+农户”模式,帮扶挂联户种植辣椒、魔芋、三七、石榴,养蜜蜂、入股养猪等项目,助力挂联户脱贫致富。“想要从根本上解决贫困问题,没有产业支撑是绝对不行的。”曲靖监察分局驻村工作队员、老牛场村第一书记张金辉说。2018年,张金辉帮助争取到富源县永旺辣椒物流公司投资1500万元,建设老牛场村冷链物流中心,实现60名建档立卡贫困户在家门口务工,200户建档立卡户当年每户分红700元。协调县、镇两级部门投入资金733万余元,企业投入水泥600吨,对各村民小组进村道路进行维修硬化。曲靖市是全省第一大产煤市,煤矿数量占全省50%以上,分局全体帮扶干部在监察任务重、安全压力大的情况下,抽空隙、挤时间入户走访,帮助百姓解决实际问题。2019年,老牛场村贫困户全部如期脱贫出列。如今的牛场村已成为当地一个发展“牛”劲较强的示范村。

大理监察分局:“双推进”帮扶白荞村搭起小康桥

大理分局为挂钩扶贫点贫困户选好紫丹参产业扶贫项目,找准致富路子。分局负责挂联帮扶漾濞县富恒乡白荞村,结对帮扶建档立卡贫困户24户102人。2015年以来,大理监察分局累计投入自有资金及分局职工爱心捐款共计63.762万元,帮扶挂联户修缮房屋、提升人居环境、开展种植养殖技术培训、帮扶种植紫丹参、购买家庭财产人身组合保险,帮助挂联村完善村级基础设施和公共设施建设,捐赠打印机、电脑等办公设备。“脱贫致富离不开一个坚强有力的党组织。”大理监察分局党总支书记张琳说。为提升村党总支、党支部战斗堡垒作用和充分发挥村三委、驻村工作队党员干部的先锋模范作用,大理监察分局党总支主动与白荞村党总支及所属四个支部开展结对共建,通过一起上党课、一起学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和党中央、国务院,云南省委、省政府及红河州委、州政府有关脱贫攻坚的政策和工作部署,一起研判短板弱项,制定措施,帮助白荞村党总支和两个支部订阅《人民日报》《求是》等党报党刊,有效推进白荞村基层党组织建设,实现基层党建和脱贫攻坚“双推进”。在大理监察分局和白荞村全体党员干部的共同努力下,2019年4月,白荞村通过省级验收评估,7月通过国家级脱贫攻坚验收评估,整村脱贫出列,贫困发生率为零。当地群众十分感激地说:“是煤监局帮我们搭起了奔向小康的桥!”

红河监察分局:多举措帮扶苦竹林村告别苦日子

红河监察分局负责挂联帮扶金平县老勐镇苦竹林村,因政策原因挂联帮扶对象多次调整,2016年挂联帮扶对象32户133人;2017年挂联帮扶对象34户137人,2018年挂联帮扶对象58户265人;2019年挂联帮扶对象57户255人。五年来,红河监察分局先后共组织32支扶贫小分队246人(次)赴扶贫点开展“挂包帮”“转走访”工作,累计投入扶贫资金85.07万元,推进扶贫项目13个。帮扶建设板蓝根种苗基地、修建村内道路、修缮村民住房基地挡墙、建盖村小组村民议事室、组织种植养殖技能培训、建立“爱心超市”、发展村集体经济、购买家庭财产人身组合保险等项目。在帮扶中,红河监察分局加强党支部建设,把团结带领群众脱贫致富作为加强党支部建设的重点,带领群众做好西贡蕉、板蓝根等产业发展,带头做好村与镇之间的道路维护管理,保证农产品外销运输道路畅通,为扶贫产业稳定发展保驾护航。充分发挥示范引领作用,组织党员外出学习生姜、花椒等种植技术,并将学习成果转化为实际行动,形成种植典范,带领群众逐步实现产业种植多样化,增强抗风险能力,巩固提升扶贫成果。通过艰苦不懈的努力,经相关部门验收,挂钩帮扶的贫困户全部如期脱贫,苦竹村整村出列,告别了穷苦的日子,走上了小康大道。

昭通监察分局:就业脱贫让发达村走向发达

昭通监察分局2016年负责挂联帮扶镇雄县陇东村,结对帮扶17个村民小组,贫困户319户。2017年后调整挂联帮扶镇雄县罗坎镇发达村,结对帮扶发达村建档立卡贫困户226户1006人。昭通监察分局累计投入扶贫资金105万元,每年派出驻村工作队长、工作队员2人常驻挂联村开展帮扶工作,每季度至少组织帮扶干部走访贫困户1次,累计派出驻村人员4人(次),组织帮扶干部走访256人(次)。同时,全面落实帮扶措施,帮扶修建了标准化的村卫生室、村民活动广场、便民服务大厅以及党员活动室等基础设施;扶持肉兔养殖合作社产业1个,转移农村劳动力就业1085人,落实民政保障198人,实施农村危房改造182户756人,落实寄宿生生活补助、“雨露计划”补助、“圆梦助学”补助等各种补贴193人(次)。通过艰苦实干,发达村224户1010名贫困群众全部顺利脱贫,贫困发生率由38.7%降至零,村民收入和交通、住房、教育、医疗、饮水等条件全面改善,村容、村貌、群众精神状态焕然一新,帮扶发达村开始迈向小康之路、发达之路。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004