欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2020/3/16 10:39:36来源:本站作者:人事培训处 严家程 浏览次数:10670

云南煤矿安监局:强化平时考核,激励干事创业


云南煤矿安全监察局近日印发《公务员平时考核实施办法》,深入贯彻落实习近平总书记关于干部考核要把功夫下在平时的重要要求,对平时考核“考什么、怎么考、怎么用”等问题作出明确规定,建立健全日常考核、近距离考核的知事识人体系,激励干部职工干事创业。

一是突出导向性,坚持实绩为先。《办法》明确,平时考核以公务员AB岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面了解公务员德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现,重点考核工作实绩和深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、遵守政治纪律和政治规矩、践行党的群众路线的情况,以及在承担急难险重任务、处理复杂问题、应对突发事件、查处煤矿重大安全隐患的表现等。

二是突出精准性,细化考核指标。《办法》坚持从实际出发,依据“德能勤绩廉”评价要素,分解细化考核标准。“德”方面主要考核政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德;“能”方面主要考核执行能力、学习与调查研究能力、业务能力、沟通协调能力;“勤”方面主要考核工作态度、工作作风、工作纪律、日常考勤;“绩”方面主要考核工作成效、任务落实、工作效率、关键时刻表现等方面的情况;“廉”方面主要考核廉洁自律情况。同时,制定公务员平时考核负面清单,明确12条否决标准,与考核指标互为补充。

三是突出操作性,优化考核程序。《办法》明确,平时考核以季度为考核周期,程序包括个人纪实、审核评鉴、结果反馈、结果公示、建档留存5个环节。公务员本人采取日考勤、周纪实、月统计、季总结的方式对个人履职情况进行纪实、总结,按季度提交主管或分管领导审核评鉴,考核等次反馈公务员本人,肯定成绩、指出不足,提出改进意见,引导和激励公务员真正把心思和精力聚集到干事创业上来。平时考核为好等次的公务员,及时在全局系统公示公开,形成比学赶超、见贤思齐的良好氛围。

四是突出效果性,强化结果运用。《办法》规定,加强对平时考核情况的积累和运用,针对当期考核不同等次,分类施策,表扬先进添活力、鞭策后进提动力。平时考核结果与年度考核结果挂钩,年度考核优秀等次人员,应当从当年平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员中产生。对平时考核一贯表现优秀的公务员,在选拔任用、职务职级晋升、评先奖优等方面优先考虑。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004