欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2021/1/4 11:29:43来源:本站作者:办公室、事故调查处、昭通监察分局 浏览次数:3038

贺德安元旦期间率队督导昭通市曲靖市煤矿安全


2021年元旦期间,云南煤矿安全监察局党组书记、局长贺德安率督导调研组到昭通监察分局以及昭通市、曲靖市,就岁末年初煤矿安全生产、煤矿安全专项整治三年行动、煤炭产业高质量发展等开展督导调研。

督导调研组深入监管监察部门和镇雄县3处煤矿、宣威市2处煤矿,采取听取汇报、入井检查、意见反馈、座谈交流等方式,开展现场督查并对发现的问题依法作出处置。同时,就贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神、深化煤矿安全专项整治三年行动、推动实现煤炭产业高质量发展等作调研指导。

在昭通监察分局,督导调研组指出,2020年昭通市煤矿安全生产实现了“零死亡”的目标,创造了历史最好成绩,这是市县党委政府和监察监管部门、广大煤矿企业协同配合、共同努力的结果。在看到成绩的同时,要保持清醒头脑,充分认识面临的形势任务,既要看到有利的外部环境,也要看到煤矿基础差、转型任务重、灾害程度和治理能力不匹配和机构改革等方面带来的困难挑战;要树牢“两个至上”安全理念,推动安全整治三年行动不断深入,做精做细每一次监察执法,真正把总书记关于安全生产、防范事故、加强安全监管执法等方面的指示批示精神落实到工作实践中,用实际行动践行“两个维护”。

在煤矿现场,督导调研组肯定了企业在贯彻落实安全整治、转型升级等方面作出的努力和取得的成效,指出在贯彻落实习近平总书记关于安全生产指示批示精神、安全生产主体责任落实等方面还存在的差距和问题,就怎么学习、如何贯彻、用什么方式落实进行了专题辅导。同时,要求国有煤矿在贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示、进一步落实安全生产责任制、开展安全专项整治三年行动和安全标准化建设等方面做好示范;要求地方煤矿在理念转变、人才引进、技术研究、体系建设、责任落实、安全整治、灾害治理、管理提升等方面再下实功夫,用标准管人管事,做到人人讲标准、事事有标准,让标准成为习惯,不能把习惯当标准。

在向地方政府、监管部门和煤矿企业反馈督导意见并开展座谈时,督导调研组深入分析了全省煤矿在转型升级的道路上面临的困难和挑战、机遇和任务,对找准“标本兼治”路径、全力推动煤炭产业高质量发展提出意见和要求:一是坚定信心推动煤矿转型升级。要引导煤矿真正做到“四个对接”、“四个升级”、推动“四个体系”建设,努力做好煤矿安全整治“后半篇文章”。二是毫不含糊深化煤矿安全整治三年行动。要做好补课工作,重新学习三年行动的总要求,弄清政府、监管部门和煤矿企业各自的目标、任务、步骤,动态完善“两个清单”,推动煤矿从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,最终实现本质安全目标。三是千方百计推进煤矿灾害治理。要牢记灾害不治、矿无宁日,切实用好“笨办法”、推广“新方法”、抓实硬措施,推进瓦斯、水、火、顶板、机电运输等灾害治理;深刻吸取近期煤矿领域连续发生的几起重大事故教训,坚决避免其他煤矿出过的事故在自己的区域和自己的煤矿发生。四是竭尽全力保障年初和“两会”期间煤矿安全。各级党委政府、监管监察部门要守好自己责任田,加大检查力度,严厉处罚违法违规生产建设行为,该提请关闭的提请关闭到位、该联合惩戒的联合惩戒,让违法者付出沉重代价,确保年初煤矿安全工作开好头、起好步,保障春节及全国全省“两会”期间煤矿安全形势平稳。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004