欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2021/1/6 16:50:48来源:本站作者:曲靖监察分局 郭建峰 浏览次数:10984

通报重大隐患 汲取事故教训

曲靖监察分局发出新年首份煤矿安全风险预警告知书


近日,云南煤矿安全监察局曲靖监察分局向曲靖市所有煤矿企业及各级煤矿安全监管部门发出了2021年第一份煤矿安全风险预警告知书,针对近期督查发现的重大隐患,对深刻汲取师宗县大普安煤矿2019开年发生的“1•6”较大事教训,强化年初煤矿安全管控提出明确要求。

告知书指出,2020年12月国务院安委办第六督查组、辽宁煤监局异地执法组对曲靖市煤矿督查查处了5条重大隐患,暴露出的依法依规办矿意识不强,疯狂追逐眼前利益等问题。随着春节临近,部分煤矿人员应酬增多,存在过关想法、麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,加之煤炭市场需求增加、煤价上涨,部分煤矿增产、突击生产意愿强烈,重生产轻安全情绪滋生等安全风险突出。

告知书强调,全市各级煤矿安全监管部门、煤矿企业要深刻汲取教训,切实绷紧风险管控和事故防控这根弦,为全年煤矿安全生产开好头、起好步。一要持续深入开展“学法规、抓落实、强管理”活动。利用元旦收假培训期间,组织全员认真学习上级文件精神和《煤矿重大事故隐患判定标准》(应急管理部令第4号)等相关煤矿法规标准,做到学以致用、用以促学、学用相长。二要深入开展安全生产大排查。严格对照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》煤安监监察〔2017〕6号、《井工煤矿安全自检表》和《露天煤矿安全自检表》,认真对标对表开展大排查,杜绝以一般隐患排查代替安全生产大排查,确保安全生产大检查活动取得成效。三要认真组织开展煤矿安全生产专项整治三年行动。对照国家和省的有关要求,完善方案、补齐短板、查漏补缺,动态更新问题隐患清单、制度措施清单,高标准推进三年行动工作。四要加强重大灾害超前治理。深刻汲取煤矿事故教训,采取有力有效措施,切实解决瓦斯频繁超限、瓦斯超限作业、瓦斯抽采不达标、围岩支护失效、空顶作业、机电设备“带病”运转等突出问题。五要切实抓好国务院安委办反馈问题整改。对照国务院安委办反馈问题清单,对标对表,举一反三,全面排查整改,按照隐患整改“五定”原则,及时消除隐患,确保煤矿安全生产。六要认真谋划2021年各项工作。认真落实各级关于安全生产决策部署,结合煤矿实际谋划全年工作,坚持问题导向、目标导向、结果导向,牢牢守住“三不生产”(不安全不生产、事故隐患不排除不生产、规程措施不落实不生产)底线,确保安全生产。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004