欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2021/2/2 17:11:02来源:本站作者:纪检室 邱涛 浏览次数:5505

增强履职本领  擦亮监督“探头”

——云南煤矿安全监察局召开纪检干部座谈会


2月1日,云南煤矿安全监察局召开全局系统纪检干部座谈会,传达学习十九届中央纪委五次全会、云南省纪委十届六次全会和应急管理系统纪检机构负责人座谈会精神,通报有关违反中央八项规定精神等典型案例,总结2020年纪检工作情况,剖析当前提升监督质效方面存在的薄弱环节,安排部署2021年纪检工作任务。

会议指出,2020年,在应急部党委、驻部纪检组和国家局党组的坚强领导下,全局系统纪检干部按照省局党组统一部署,以党的政治建设为统领,紧密结合监察执法中心工作,认真落实专责监督职责,有力推动全局政治监督得到增强、责任落实不断细化、日常监督更加健全、专项整治全面推进、廉政教育成效明显、执纪问责持续加大,纪检工作取得了较好成效。

会议要求,全局系统纪检干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真落实应急管理部党委、国家局党组和省局党组安排部署,以党的政治建设为统领,着力推进纪律建设,切实履行监督职责,为建党100周年营造安全稳定环境提供坚强的纪律保障。

一要着力强化政治建设,在培根铸魂上下功夫。要不断牢固政治坚定力,坚守以身许党许国、报党报国的信念,坚定不移维护核心,以实际行动践行党的宗旨、维护党的权威;不断深化政治理解力,做到学懂弄通用好马克思主义方法论,补足精神之钙、筑牢思想之基、坚定信仰之魂,以文化自信支撑政治理解力;不断增强政治免疫力,增强政治性、时代性、原则性、战斗性,在经常、严肃、认真上见真章,发扬斗争精神,勇于开展“红脸出汗”的思想交锋。

二要着力强化履职尽责,在落实监督责任上下功夫。要在推动落实主体责任中履行监督责任,“常敲党组织书记的门”,勤于交换意见,及时汇报工作,梳理指出存在的问题、提出针对性措施建议,推动主体责任落实;正确履行监督责任,局纪检组、纪检室要发挥好专职专责,不断增强斗争本领、提升监督能力,对苗头性、倾向性问题盯住不放、强化监督,机关纪委委员要履行好对基层党组织、党员干部维护和执行党纪党规的监督职责,各单位部门纪检委员要充分发挥身处基层一线廉政监督“探头”作用。

三要着力强化纪律建设,在推进“清风肃纪”上下功夫。要带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,带头遵守“禁酒令”、拒收红包礼金,认真监督督促其他同志严格遵守“两条底线”,认真开展“清风肃纪”工程系列活动,推动全局系统干部职工将纪律规矩内化于心、外化于行,敲警钟、上发条,堵住风险漏洞。

四要着力强化自身建设,在打造忠诚干净担当纪检干部队伍上下功夫。要自觉接受最严格的约束和监督,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持“忠”字为魂、“严”字当头、“实”字托底,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检铁军。

会上,局直属机关党委所属各级党组织纪检书记、纪检委员汇报了履职情况、开展了工作交流;局党组成员、纪检组长姜周林对抓好纪检工作提出了要求。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004