欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2021/2/4 23:25:54来源:本站作者:安全监察处 李因华 浏览次数:3354

云南煤矿安监局“升级”煤矿安全生产大排查


云南煤矿安全监察局近日印发《关于进一步深化煤矿安全生产大排查的通知》,对进一步做实做细做深做好煤矿安全生产大排查工作提出了一系列硬性要求。

做实——编制“报告”模板,规范排查执法

通知要求,做到全系统、各环节检查,实现“煤矿自查、监管排查、监察执法”三个100%,不留盲区和死角。煤矿企业每季度进行一次全面自查自改并形成报告。地方煤矿安全监管部门认真审查煤矿企业自查自改报告,按照制定的方案和计划,组织专业较为齐全的检查组开展全覆盖大排查监管执法并形成报告。各监察分局采用体检式、会诊式工作方法,对煤矿企业和正常生产建设煤矿开展安全生产大排查,逐矿形成监察执法报告;分析研判煤矿安全生产区域共性问题,纳入煤矿安全三年行动“两个清单”,开展集中整治。

为规范大排查执法工作,云南煤监局编制了《云南省煤矿安全生产大排查执法检查报告(模板)》,包含煤矿企业基本情况和自检情况,大排查执法检查分组、检查内容、检查地点及路线等情况,煤矿企业存在的隐患问题清单、依法处置情况,工作要求和建议等内容。

做细——任务细化到人,聘请专家参与

通知要求,统筹安排煤矿安全生产大排查监察执法,做到复产(复建)验收一矿、跟进排查一矿,对自查自改不认真、验收把关走过场的推到重来。明确每个煤矿的安全生产大排查监察执法工作组,将工作任务细化到人。安全生产大排查监察执法实行组长负责制,由副处级以上实职领导带队并担任组长,高风险煤矿由监察分局或处室“一把手”任组长。各工作组配齐采矿、通风安全、机电运输、防治水或地质测量(露天煤矿应含采矿、安全、机电、防治水或地质测量)等煤矿主体专业,可选聘专家参与。选聘专家应具有中级以上职称,若选聘专家团队,其团队应配齐4个煤矿主体专业,其中高级职称不少于1-2人。

云南煤监局经分析全省煤矿现状、灾害情况、风险分级等情况,编制了《煤矿安全生产大排查工作分工明细表》,逐矿明确198处生产建设及年内可能恢复生产建设煤矿的执法组长和成员、专家组成员名单,将大排查执法责任细化到人。

做深——逐矿查深查透,严厉打非治违

通知要求,坚持“排查就是执法,执法必须严格”的理念,坚持“逢查必考、逢查必究”,对检查发现的问题开展责任倒查,依法查处主要负责人和管理人员不落实法定职责等行为。保持打非治违高压态势,严格执行安全生产法和“特别规定”等法律法规,严厉打击《云南省煤矿安全生产大排查工作方案》中明确的13类违法违规行为,对发现涉嫌《刑法修正案(十一)》强令违章冒险作业罪、提供虚假证明文件罪、危险作业罪等情形的,按照“行刑衔接”要求,及时移送司法机关。

在煤矿安全生产大排查中,云南煤监局编制了《云南省煤矿企业安全生产排查表》《云南省井工煤矿安全生产排查表》和《云南省露天煤矿安全生产排查表》,细化了110项排查内容,要求在大排查执法中对标对表查深查透。

做好——专班协调推动,强化成果运用

通知明确,成立工作专班,统筹推进煤矿安全专项整治和大排查工作,具体协调日常工作安排、调配专家、隐患统计、问题整改、材料上报等相关工作;各监察分局指定专人负责,建立工作台账,每月向省局报送工作开展、隐患问题整改落实和督促督办情况。充分运用煤矿安全生产大排查成果,每次大排查监察执法完成后,应将经分局审定批准的监察执法报告交煤矿企业,并抄送属地监管部门。对隐患整改不到位、存在重大隐患拒不执行停产停工指令、同类问题重复出现、蓄意隐瞒造假逃避监管监察等行为,督促有关部门依法依规严肃处理并提出追责问责建议。

云南煤监局成立了由机关业务处室、分局业务科室指定人员组成的工作专班,对煤矿安全生产大排查工作实施专人、专责、专账管理,及时查缺补漏纠偏、推动成果运用,确保大排查取得实效。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004