欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2021/2/18 10:41:21来源:本站作者:徐武鑫 郭城铭 浏览次数:2617

云南煤矿安监局34个明查暗访组强化春节期间安全管控


春节期间,云南煤矿安全监察局认真贯彻落实应急管理部、国家矿山安全监察局和省委省政府有关部署要求,从严管控煤矿安全风险,切实保障了煤矿安全生产形势平稳。

34个组检查73处煤矿,全省煤矿无事故

——统筹落实明查暗访和疫情防控。干部职工严格落实就地过年要求,在做好疫情防控的同时,对事故风险高发地区和煤矿企业不间断开展明查暗访。全局共派出省局、分局领导带队的明查暗访组34个、73人次,检查煤矿73处,查处隐患问题8条。

——统筹落实值班值守和应急处置。严格落实领导在岗带班、24小时专人值班值守、动态日报告要求,值班人员通过信息化平台在线检查煤矿2处、发现并督促整改问题4条,电话调度抽查煤矿70处、专职矿山救护队18支。

春节期间,全省煤矿安全生产形势平稳,未发生煤矿生产安全事故。

贺德安要求:抢抓机遇,瞄准目标,强化管理

节日期间,局党组书记、局长贺德安率队到曲靖市麒麟区开展煤矿安全生产明查暗访,看望慰问煤矿干部职工和一线监管人员,并就做好当前煤矿安全生产工作提出三点要求。

一是抢抓机遇,实现高质量发展。目前,全省煤炭需求缺口较大,煤炭价格历史高位。煤矿企业要抓住大好机遇,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入到“双循环”新发展格局,紧跟省委省政府持续打造绿色能源牌的决策部署,按照“四个对接”“四个升级”的要求,加快实现高质量发展。

二是瞄准目标,实现转型升级。要加快推进煤矿“五化”改造,加快机械化建设,提升机械化水平;加快信息化建设,融入数字云南建设;加快自动化建设,通过自动化减人;成立专班对接国际国内先进水平,找准适合煤矿自身的智能化建设路径;狠抓标准化建设,做到事事有标准、人人讲标准,上标准岗、干标准活。

三是强化管理,实现本质安全。坚持标本兼治,强化安全风险管控和隐患排查治理、安全培训和素质提升、“三敬畏、反三违”等“治本”之策,狠抓问题整改、盯守巡查等“治标”措施。着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,不断提升煤矿本质安全水平,推动煤矿安全治理体系和治理能力现代化。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004