欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2021/2/25 15:46:26来源:本站作者:安全监察处 郭城铭 浏览次数:2377

云南煤矿安监局:被整合矿井“一通三防”防风险


通过2020年煤炭行业整治,全省现有被整合矿井69处,有59处矿井井筒未封闭、有33处矿井采区巷道未封闭、有29处矿井被整合前井下有采掘作业点。从煤监机构2020年下半年以来查处的煤矿重大违法违规典型案例看,此类矿井受利益驱使,违法组织生产作业,主观隐瞒井下作业点,入井人员不检身登记、不携带自救器、不携带人员位置标识卡等违法违规行为屡禁不止,事故风险极高。

为加强被整合矿井安全风险管控,云南煤矿安全监察局近日印发通知,要求各级监管监察部门和煤矿企业落实被整合矿井的“一通”(思想通)和“三防”(物防、技防、人防)措施,强化安全风险管控。

一是做通思想工作。督促煤矿企业切实提高思想认识,坚持人民至上、生命至上,更好的统筹发展与安全,始终如一守住“底线”、主动谋划兜牢“底线”,树牢依法办矿、规范办矿、安全办矿理念,算好违法必定得不偿失的经济账、违法将被联合惩戒的信用账、违法极易导致事故的安全账、安全才能持续发展的长远账,主动发力管控煤矿安全风险,切实把确保矿工生命安全放在第一位落到实处。同时,要加强与各级各部门的沟通协调,助力煤矿加快转型升级手续办理,帮助其尽快步入正常建设轨道。

二是采取物防措施。初步设计和安全设施设计经有关部门批准的整合矿井,除设计中明确需要利用的井筒、巷道外,其他井筒和巷道要立即砌筑永久密闭;尚未完成设计审批的,除满足通风排水的主要井筒、开拓巷道外,其他采准巷道一律砌筑永久密闭。督促煤矿企业必须确保所有密闭编号建档、填绘上图、图实相符,报属地煤矿安全监管部门备案,并作出承诺,未经允许,不得启封。凡是擅自启封密闭的,依法提请地方政府予以关闭。

三是采取技防措施。由属地煤矿安全监管部门在被整合矿井工业广场和各井口安装视频监控探头,对提升运输设备上“电子”封条,并将实时监控数据接入监管,严防明停暗开、昼停夜开。督促整合主体煤矿加强对被整合矿井的管理,对设计需要利用被整合矿井井筒的,要安装人员位置监测系统和安全监控系统,纳入整合主体煤矿统一管理,并与国家矿山安全生产风险监测预警系统联网。

四是采取人防措施。被整合矿井由县、乡两级政府按照“一矿一专班、一矿一方案”的要求,落实“盯守”巡查责任。建立健全驻矿安监员管理制度,督促驻矿安监员定期入井查验密闭管理情况,紧盯提升运输、人员入井等关键环节,落实每日向派出单位报告盯守情况工作机制,严防煤矿非法违法生产。落实企业内部“吹哨人”举报奖励机制,鼓励煤矿职工向政府和有关部门举报安全生产违法行为,对举报属实的,兑现奖励。

通知要求,各级监管监察部门严格履行职责,在监管监察执法过程中,对煤矿重大违法违规行为实施“一案双查”,凡发现履职不到位的有关单位或者责任人员,及时提出追责意见建议;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004