欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 新闻中心  > >  煤监要闻 
发布时间:2021/2/26 19:06:15来源:本站作者:安全监察处、科技装备处、红河监察分局 浏览次数:3204

国家矿山安全监察局督导组来滇督导煤矿安全生产工作


2月22日至25日,国家矿山安全监察局监察专员刘志军率队,来滇开展煤矿安全专项整治三年行动及安全生产大排查工作督导。

督导组深入红河州,听取了红河州及弥勒市、建水县煤矿安全安全生产工作情况汇报;围绕贯彻落实上级决策部署、煤矿重大灾害治理、安全风险分级管控、专项整治三年行动、安全生产大排查等工作,对州、县(市)开展督导;现场检查了区域内部分生产、建设及隐患整改煤矿,并对退出煤矿关闭情况进行实地抽查。督导组对红河州党委政府、各级有关部门及煤矿企业在煤矿安全生产方面所做的工作给予肯定,同时指出区域内煤矿安全基础依然薄弱、装备水平仍然不高、三年行动“两个清单”更新滞后以及安全生产大排查对表排查不够规范、问题根源深挖不够等问题。

督导组要求:一是切实提高认识,坚持以人民为中心的发展思想,坚持生命至上、安全至上,从讲政治的高度抓好煤矿安全生产工作。二是扎实开展煤矿安全专项整治三年行动和安全生产大排查,以大排查为抓手,全面规范查摆问题,及时更新“两个清单”,深入分析事故隐患产生根源,从技术、人员、制度等层面研究解决问题,切实从根本上消除事故隐患。三是强化重大灾害治理,用好隐蔽致灾因素普查成果,找准风险点,制定硬措施,既要有防范风险的“先手”,也要有应对和化解风险挑战的“高招”。四是抓好整合技改工作,认真研究资源利用、系统优化等问题,找准技术路径,找对施工队伍,提升安全生产标准化水平,真正实现高质量发展。五是严格复工复产,认真落实相关文件要求,做实隐患排查整改工作,严格履行验收程序,有序组织复工复产。六是压实煤矿安全监管和驻矿盯守责任,坚持严管厚爱相结合,正确处理发展与安全的关系,加强对正常生产建设煤矿的安全监管,盯住盯牢被整合煤矿、关闭退出煤矿,为“两会”召开创造稳定的安全生产环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

云南煤矿安全监察局党组书记、局长贺德安与督导组座谈,就相关工作汇报了情况、交换了意见;云南煤矿安监局党组成员、总工程师朱勇,云南省能源局一级巡视员汤忠明等参加督导。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004