欢迎访问云南煤矿安全监察局官方网站
您当前的位置:首页 >> 分局动态  > >  昭通监察分局 
昭通监察分局:抓严“四不”措施,助力有序复产
发布时间:2020/2/21 21:47:55来源:本站作者:昭通监察分局 浏览次数:6151

连日来,云南煤矿安全监察局昭通监察分局聚焦主业主责、抓严“四不”措施,加强指导服务、强化联络督导,助力区域煤矿在有效防控新冠肺炎疫情的同时有序复工复产。

一是狠抓疫情防控。在做好分局内部疫情防控的同时,坚持每日调度煤矿职工返岗情况及疫情防控措施落实情况,第一时间传达上级防控要求,督促指导煤矿全面整治环境卫生、严禁人员聚集、强化个人防护和消毒防疫、注重返岗职工健康筛查和活动轨迹排查,做好管控隔离,确保各项管控措施落地落细。坚决做到疫情防控应急预案和管控措施不落实不准盲目复工复产。

二是注重调度督导。坚持每日调度各矿人员值班值守情况,及时提醒疫情防控、安全生产注意事项和管控薄弱环节。强化对拟复工复产煤矿“五职矿长”等安全技术管理人员到岗情况和工人安全培训情况实时调度,远程帮助企业在人员配置、制度健全完善、措施强化、合理安排作业等方面做技术指导。坚决做到管理人员不到位、方案措施不制定、员工培训不达标、特殊工种不能满足要求不准草率复工复产。

三是强化隐患整改。积极与市县监管部门和煤矿企业沟通,有序引导有条件的企业尽快复工复产。分局监察员对对口联系的煤矿企业一方面在复工复产措施方案制定上主动服务把关,另一方面在隐患排查上通过电话、便函清单的方式将整改内容、薄弱环节、注意事项及标准要求频繁互动,要求煤矿结合煤矿安全集中整治、“一通三防”自查自纠和“学法规、强管理、抓落实”活动有机结合起来全面排查整改隐患。坚决做到隐患不排除、防范措施不落实、整改不到位不准冒险复工复产。

四是严格把关验收。分局自收假以来,就将“疫情防控”“安全承诺”“公开信”“复工复产验收标准”等上级有关要求细化列表,监察员坚持每日调度督促贯彻学习和落实执行情况,并将落实情况的书面材料、签字手续传真回分局,同时根据调度情况对有条件的煤矿采取巡查的形式加强现场监督,严把复工复产“五关”。坚决做到程序不完善、手续不齐全、验收不达标的不准带病复工复产。

截至2月21日,区域内复产煤矿3处、产能180万吨/年,复工煤矿5处、产能231万吨/年。

主办单位:云南煤矿安全监察局 版权所有: 云南煤矿安全监察局 All Rights Reserved 云南煤矿安全监察网
网站值班电话:(0871)63137968 网站管理员邮箱:cqd@ynmj.cn 滇ICP备18000977号-3
技术支持:云南力诺科技有限公司
滇公网安备 53010302000240号
网站标识码:bm34160004